Стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге может быть готов к 10 декабря 2016 года. Об этом заявил 12 августа Вадим Александров, генеральный директор ОАО «Метрострой», которое накануне стало победителем конкурса на завершение работ по возведению новой спортивной арены.

Стадион на Крестовском в мае 2016 года
Стадион на Крестовском в мае 2016 года
Igor3188

Как сообщил аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, эту дату глава «Метростроя» назвал сегодня в ходе посещения стройплощадки стадиона министром спорта России Виталием Мутко.

Вадим Александров признал, что стадион дня «Метростроя» — интересный, но «непрофильный объект», однако напомнил, что «у нас непрофильных объектов было много: Мариинский театр тоже пришлось достраивать».

«Ставятся задачи перед организациями «Метростроя», и всё делается для того, чтобы в декабре — я называю 10 декабря — всё было сделано», — сказал гендиректор строительной компании. По его словам, у «Метростроя» есть специалисты для проведения первоочередных работ на стадионе, связанных с закрытием кровли и оборудованием футбольного поля.

Читайте ранее в этом сюжете: Смольный объявил мобилизацию рабочей силы на достройку стадиона

В свою очередь, вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул, что при прежнем генподрядчике не было шанса на ввод объекта в эксплуатацию до конца текущего года. С приходом же «Метростроя» ситуация кардинально изменится. «Зашел подрядчик, известный в городе и в стране, один из лучших подрядчиков. Это означает, что объект будет введен в эксплуатацию до конца текущего года», — заверил Игорь Албин.

Он также сообщил, что для завершения стройки предстоит закупить технологического оборудования и материалов почти на 4 млрд рублей. Государственный контракт с новым генеральным подрядчиком будет заключен в сроки, предусмотренные Федеральным законом 44-ФЗ. В конце сентября на новой арене уже планируется провести первый товарищеский матч.

Глава Минспорта, как сообщалось, остался доволен увиденным и высказал уверенность, что с новым генподрядчиком стадион будет достроен в намеченный срок. «Надеюсь, что тема неввода стадиона или переноса ввода, будет забыта, а мы будем больше говорить сейчас уже о какой-то завершающей стадии, о вопросах эксплуатации, вопросах использования стадиона, будущего наследия», — сказал Виталий Мутко.

Читайте также: Бывшие строители стадиона в Петербурге получили «черную метку» от ФАС

Напомним, стоимость достройки самого стадиона — 5,39 млрд рублей, на завершение благоустройства территории вокруг стадиона и сооружение входной группы стадиона потребуется еще 2,39 млрд рублей. Конкурс на проведение этих работ выиграло ОАО «Метрострой».

Общая стоимость спортивной арены, необходимой для проведения Кубка конфедераций в 2017 году и Чемпионата мира по футболу 2018 года, за несколько лет выросла с 6,7 млрд до 39,2 млрд рублей. Стадион в целом готов на 85%.

Читайте ранее в этом сюжете: Мутко посмотрел на стадион в Петербурге и остался доволен

Читайте развитие сюжета: Чиновники Петербурга просят бизнес помочь с достройкой стадиона — пресса