Правительство Ленинградской области направит в Министерство экономического развития РФ заявку на предоставление городу Пикалево статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), что позволит привлечь инвестиции в экономику этого моногорода. Об этом сегодня, 12 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета экономического развития и инвестиционной деятельности региона.

Ранее вице-премьер Игорь Шувалов сообщил на совещании у президента РФ о том, что порядка 20−25 моногородам может быть оказана финансовая помощь. Около 20 млрд рублей на эти цели планируется направить из Фонда развития моногородов до конца 2016 года. По сообщениям СМИ, среди городов, которые получат поддержку в размере порядка 1 млрд рублей, оказался и города Пикалево.

В пресс-службе регионального правительства корреспонденту ИА REGNUM рассказали о намерениях администрации Ленобласти создать в Пикалево территорию опережающего социально-экономического развития.

«В ближайшее время правительство области направит в Министерство экономического развития РФ заявку на предоставление соответствующего статуса. Одобрение заявки даст мощный стимул для привлечения частных инвестиций в экономику моногорода. Присвоение такого статуса даст компаниям, которые захотят разместить в Пикалево свои производства, не только льготы по налогу на имущество и на прибыль, но и льготы по социальным выплатам», — сказали в пресс-службе профильного комитета.

Там также отметили, что в последние несколько лет правительство региона при поддержке федерального финансирования активно развивает инфраструктуру Пикалево, способствуя созданию новых рабочих мест, открытию средних и малых предприятий различной специализации.

По данным СМИ, помимо Пикалево финансовая поддержка Фонда будет оказана также двум городам Калтан и Таштагол в Кузбассе, городу Усолье-Сибирское в Иркутской области, Тольятти в Самарской области, Новотроицку в Оренбургской области и Зеленодольску в Татарии.

На сегодня Фонд уже принял обязательства почти на 10 млрд рублей. Деньги выделены на развитие инфраструктуры и на новые инвестиционные проекты. До конца года обязательства составят порядка 15−16 млрд рублей. На сегодняшний день работа ведется в более чем 54 городах.

Читайте также: «Моногорода Ленобласти выскочили из тяжелого кризиса»

Город Пикалево стал известен на всю Россию в связи с последствиями кризиса весной 2009 года, когда была приостановлена работа трех градообразующих предприятий и городской ТЭЦ. В сложившихся условиях жители города оказались в бедственной ситуации из-за безработицы и задержек зарплаты. Тогда проблемы пришлось «разруливать» лично Владимиру Путину, занимавшему пост главы правительства России.

В настоящее время уровень безработицы в Пикалево составляет 0,7%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства. Сегодня там идет проектирование индустриального парка «Пикалево» в рамках реализации комплексного инвестиционного плана модернизации города. Предполагается создание кластера легкой промышленности, что позволит диверсифицировать экономику города и создать новые рабочие места.

Читайте также: Безработица в Ленобласти сократилась за счет открытия новых производств

Читайте развитие сюжета: Пикалево обещают избавить от «монозависимости» к 2030 году