ВВП России во втором квартале 2016 года сократился на 0,6% по сравнению с итогами того же периода 2015 года, сообщает «Росстат».

Эмблема Федеральной службы государственной статистики
Эмблема Федеральной службы государственной статистики

Статистическое ведомство подтвердило оценку Минэкономразвития РФ, согласно которой сокращение российского ВВП во втором квартале составило 0,6%, а в первом полугодии текущего года — 0,9%.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев ранее предположил, что показатели изменений объема ВВП России в ближайшее время должны выйти в некую «положительную плоскость», так как, по его мнению, ситуация в реальном секторе экономики улучшается, а промышленное производство уже вышло в эту же плоскость, хотя официальный прогноз Минэкономразвития РФ гласит, что в 2016 году сокращение объемов ВВП России продолжится и в среднем будет равно 0,2% в сравнении с показателями годичной давности.

Однако на фоне таких заявлений признается, что положительное сальдо торгового баланса России в июне 2016 г. сократилось на 41,4%, до $8,114 млрд. Тем не менее Министерство финансов РФ, по словам замминистра Максима Орешкина, надеется на рост ВВП России в 2016 году, если внешнеэкономический спрос на российское сырье будет повышаться.

Читайте ранее в этом сюжете: «Падение ВВП России в 2016 году может составить 1-2,5%»