Российский олигарх Олег Дерипаска проиграл в европейском арбитраже два своих иска против Черногории.

Министерство экономики Черногории сообщило, что Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже отказал в двух исках Центрально-европейской алюминиевой компании (ЦЕАК), принадлежащей Дерипаске и зарегистрированной на Кипре (ЦЕАК принадлежит компании En+ — ИА REGNUM ). Международный арбитраж также обязал миллиардера возместить судебные издержки на сумму 900 тысяч евро.

В ЦЕАК уже заявили, что будут обжаловать это решение.

Компания требовала от правительства Черногории компенсации в размере 600 млн евро. ЦЕАК обвиняла власти Черногории во вмешательстве в инвестиционный процесс компании в управлении Комбинатом алюминия в Подгорице (КАП). А также компания Дерипаски вменила черногорским властям нарушение соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Напомним, что ранее суд Подгорицы объявил КАП банкротом. 29,3% акций завода принадлежало на тот момент Олегу Дерипаске. Сообщалось, что компания Дерипаски не раз предлагала правительству Черногории уладить разногласия в несудебном порядке.

После обращения ЦЕАК в международный арбитраж финансовое издание Forbes выпустило материал с заголовком «This Crazy Country Is Picking A Fight With A Billionaire Worth 80% Of Its GDP» («Эта сумасшедшая страна приняла вызов от миллиардера, чье состояние составляет 80% ее ВВП»).

Олег Дерипаска, по данным Forbes на 2016 год, имеет состояние 2,1 млрд долларов. Причем за последний год он потерял 4 млрд долларов и потерял 24 позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов России.

Напомним, что на конец июня 2016 года государственный долг Черногории составляет 2,3 млрд евро или 60,6% от ВВП страны. С конца марта 2016 года размер госдолга вырос на 60 млн евро.

Читайте развитие сюжета: Дерипаска хочет отсудить у Черногории несколько сот миллионов евро