В Московской области завершается мораторий на меры административного воздействия для тех дачников, кто не обратится за получением лицензии на владение скважиной до 1 сентября 2016 года. Жителям области придется либо лицензировать свои скважины, либо оплачивать крупные штрафы от органов природного надзора. Тем не менее, как отмечают в министерстве экологии области, уже с конца августа получить лицензию будет возможно в службе «одного окна» в МФЦ региона. О том, упростит ли обращение в многофункциональный центр жизнь подмосковном дачниками или, наоборот, лишь прибавит гражданам бюрократической «боли» корреспонденту ИА REGNUM пояснил партнер адвокатского бюро «Тонкий и Партнеры» Денис Степкин.

«Сама по себе идея передачи выдачи документов в один общий орган, который был бы во всем этом компетентен — хорошая идея, и она жизнь, несомненно, людям упростит. На практике, реально, когда выдачей каких-то документов занимаются сотрудники, которые давно на этом специализируются, это происходит просто и быстро или, как минимум, с понятными проблемами», — пояснил юрист.

Тем не менее Степкин отметил, что в случае, если сотрудники МФЦ будут сталкиваться с оформлением лицензии, как и жители, в первый раз, то избежать трудностей, скорее всего, не получится.

«Когда за получением и без того непростого документа или лицензии в МФЦ приходят люди и сталкиваются с сотрудниками, которые работают с этим первый или второй раз, то возникает масса проблем не юридических, а технологического плана. Сложности приводят к глупым вопросам, из-за которых возникают глупые препятствия. Первое время это сто процентов жизнь людям усложнит», — заключил собеседник агентства.

Напомним, как со ссылкой на министра экологии и природопользования региона Александра Когана сообщает «Подмосковье сегодня», Минэкологии области планирует упростить процедуру подачи документов для получения лицензии на водные скважины, которая сейчас требует сбора почти 52 различных документов.

«Тот регламент, который нам перешел по наследству: оформить 52 документа, оформить проект, провести гидроразведку, просчитать запасы воды — это непростая задача, и сделать это в СНТ очень сложно. Поэтому до конца августа мы планируем добавить эту услугу в МФЦ и упростить процедуру подачи документов», — заявил Коган.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 сентября инспекторы государственного экологического надзора будут выписывать штрафы за несанкционированную добычу подземных вод. Административный штраф за отсутствие лицензии на скважину составляет до 5 тысяч рублей для физлиц, до 50 тысяч рублей — для должностных и до миллиона рублей — для юридических лиц. Пользоваться скважинами без лицензии можно только при объеме воды менее 100 кубических метров в сутки, добыче воды выше водоносного горизонта и добыче подземных вод для собственных нужд без предпринимательских целей.

Читайте развитие сюжета: Вместо дачников штрафы «за скважины» предлагают взимать с чиновников