В Свердловской области сотрудники кирпичного завода города Асбеста в течение нескольких месяцев не получают заработную плату. Предприятие было остановлено без предварительного уведомления работников, которые остались без средств к существованию, сообщают сотрудники. Работники завода обращаются в различные инстанции с просьбой оказать помощь в решении проблемы.

По словам министра строительства и инфраструктуры Свердловской области Сергея Бидонько, который провёл накануне встречу с работниками предприятия, завод испытывает серьёзные финансовые трудности. Он сообщил, что завод не работает с 20 мая, просрочка по выплатам зарплаты составляет около семи миллионов рублей, а задолженность перед кредиторами 116 миллионов рублей. Также министр отметил, что ситуация на рынке непростая и есть большие сложности с реализацией кирпича, так как строительные компании всё чаще используют новые материалы. По его мнению, шансов запустить остановленное производство немного, но Сергей Бидонько пообещал провести встречу с руководством предприятия и переговоры с потенциальными покупателями, передаёт «Народное телевидение Асбеста».

В свою очередь сотрудники предприятия записали видеообращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой приехать и взять ситуацию на личный контроль. Они сообщили, что находятся в полном отчаянии, а многие без средств к существованию. Последняя выплата зарплаты сотрудникам была произведена 10 июня за апрель. Также они обратились к владельцу завода, депутату Госдумы Валерию Язеву с требованием погасить долги и прояснить ситуацию о будущем завода.

В пресс-службе губернатора Свердловской области сообщили, что пока не располагают информацией о намерениях Евгения Куйвашева лично посетить предприятие и провести встречу с сотрудниками завода.

Отметим, что региональная прокуратура уже начала проверку на предприятии. «Более подробная информация о результатах проверки будет опубликована позже», — сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на Среднем Урале рабочие Верхнесинячихинского металлургического завода (ВСМЗ) продолжают голодовку. Таким образом сотрудники ВСМЗ протестуют против невыплаты заработной платы. Голодовку они намерены продолжать до полного погашения долгов.

Предприятие также оказалось в тяжёлом экономическом положении из-за падения спроса на продукцию. По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело, а ситуация находится на контроле региональной прокуратуры.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге строители-мигранты остались без зарплаты

Читайте развитие сюжета: Власти обеспокоились проблемами на свердловских предприятиях