Молдавия обратилась к России с просьбой отменить введенные ограничения на транзит товаров из Молдавии через территорию Украины и Российской Федерации в Казахстан, Киргизию и другие страны Средней Азии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономики Молдавии, об этом шла речь на состоявшихся в Москве консультациях экспертов касаемо «дорожной карты» по восстановлению и активизации молдавско-российских торговых отношений.

Кишинев указал на то, что введенный Москвой ограничения на транзит товаров с Украины затронул и Молдавию, которая поставляет свою продукцию в страны Средней Азии также транзитом через Украину.

Эксперты также обсудили возможность возобновления экспорта молдавских продуктов на российский рынок. Также обсуждалось двустороннее сотрудничество в энергетической, транспортной, сельскохозяйственной, промышленной, инвестиционной и миграционной сферах.

Продолжение переговоров запланировано на 20 августа, когда в Кишинев с визитом должен прибыть первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев, который обсудит условия заключения соглашения. Предложения и выводы экспертов будут разработаны до сентября текущего года. Заседание Межправительственной молдавско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству запланировано на ноябрь 2016 года и состоится в Москве.

Консультации на уровне экспертов были организованы вследствие договоренностей, достигнутых в ходе встречи сопредседателей межправительственной молдавско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству Октавиана Калмыка и Дмитрия Рогозина.

Читайте развитие сюжета: Россия ограничила ввоз свинины из Молдавии из-за африканской чумы