В Высокий суд Лондона направлено ходатайство о вынесении в ускоренном порядке решения по иску, связанному с неисполнением Украиной обязательств по выплате долга РФ в размере $3 млрд, сообщает Минфин России.

Высокий суд Лондона
Высокий суд Лондона
nstu.ru

Обращение подано 28 июля независимой компанией «The Law Debenture Corporation plc», представляющей интересы российской стороны, уточняется в сообщении. Доверитель РФ просит суд отказать украинской стороне в отзыве иска и обязать должника выплатить номинальную стоимость облигаций, а также $75 млн в качестве неосуществленного купонного платежа и проценты по просроченной задолженности.

Предполагается, что лондонский суд рассмотрит ходатайство российской стороны в конце текущего года. В случае удовлетворения обращения полномасштабный судебный процесс проводиться не будет. Таким образом, окончательное решение по иску может быть вынесено уже в начале будущего года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году РФ выкупила долговые обязательства (евробонды) Украины на сумму $3 млрд. Долг и проценты к нему в размере $75 млн должен был быть погашен до конца 2015 года, однако Украина допустила технический дефолт. В декабре 2015 года правительство страны установило временный мораторий на выплату долга, позднее бессрочно продленный президентом Петром Порошенко. Официальный статус долга Украины перед РФ подтвержден МВФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Кремль грозит Украине последствиями за невыплату долга в $3 млрд

Читайте развитие сюжета: Иск России о суверенном долге Украины будет рассмотрен в ускоренном порядке