На 22,1% сократился объем денежных переводов из России в Таджикистан в долларовом эквиваленте по итогам первого полугодия 2016 года, сообщил журналистам председатель Национального банка Таджикистана (НБТ) Джамшед Нурмахмадзода.

Однако он подчеркнул, что спад наблюдается только при переводе сумм в доллары США, при этом в рублевом эквиваленте объем переводов за последние полгода составил 67 млрд рублей и приблизился к прошлогоднему показателю за аналогичный период.

По мнению председателя НБТ, это сезонное явление, и денежный поток из-за рубежа может увеличиться во второй половине года. Причину спада он объясняет экономическим кризисом в российской экономике и сокращением потока трудовых мигрантов, выезжающих на заработки в Россию.

Отметим, что по данным Миграционной службы Минтруда Таджикистана, за те же первые шесть месяцев текущего 2016 года в трудовую миграцию выехали 308,6 тыс. человек, то есть зафиксировано снижение числа отправившихся на заработки граждан на 8%. Безоговорочно самым популярным направлением у таджикских мигрантов по-прежнему остается Россия, куда за указанный период отправились более 305,6 тыс. таджикистанцев.

Читайте развитие сюжета: Всемирный банк: Таджикские мигранты стали отправлять домой больше денег