На 26% сократились налоговые отчисления в Архангельской области и НАО

На 10,5% снизились поступления по налогу на добычу нефти, что объясняется, в первую очередь, значительным снижением цены на нефть

Архангельск, 22 июля 2016, 15:32 — REGNUM  В 1 полугодии от налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа в бюджетную систему Российской Федерации поступило 50,3 млрд. рублей, что на 26% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Поступления от плательщиков области снизились на 37,3% до 24 млрд. рублей, от плательщиков округа — на 12% до 26,3 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном Управлении ФНС.

Основная часть поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации обеспечена 3 налогами: налогом на добычу нефти (42,6%), налогом на доходы физических лиц (24,6%) и налогом на прибыль организаций (14,4%).

По сравнению с 1 полугодием 2015 года по двум видам налогов, формирующим консолидированный бюджет РФ, динамика поступлений имеет отрицательное значение:

на 10,5% снизились поступления по налогу на добычу нефти, что объясняется, в первую очередь, значительным снижением цены на нефть, которая оказывает влияние на налоговую ставку;

на 27,5% снизились поступления по налогу на прибыль организаций, что обусловлено уменьшением налоговых отчислений крупнейшими налогоплательщиками.

Объем поступлений по НДФЛ увеличился на 5,4%, что обусловлено ростом заработной платы отдельным категориям налогоплательщиков и дополнительными выплатами по итогам 2015 года.

Поступления в федеральный бюджет составили 21,4 млрд. рублей, что ниже аналогичного периода прошлого года на 17,5 млрд. рублей (или на 44,9%). Поступления налога на добавленную стоимость снизились на 14, 4 млрд. рублей, при этом возврат из бюджета этого налога превысил поступления на 2,3 млрд. рублей.

С января по июнь текущего года в областной бюджет Архангельской области перечислено 19,2 млрд. рублей, что на 0,8 млрд. рублей (или на 4,2%) ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Основная часть доходов областного бюджета сформирована за счет поступлений налога на доходы физических лиц (38,9%) и налога на прибыль организаций (30,9%). Указанные платежи обеспечили 13,4 млрд. рублей или 69,7% от общего объема поступлений в областной бюджет.

В окружной бюджет Ненецкого автономного округа поступило 4,3 млрд. рублей, что на 6,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основным бюджетообразующим налогом окружного бюджета в январе-июне 2016 года являлся налог на имущество, объем поступлений которого составил 2,8 млрд. рублей (64,2%).

Напомним, о напряженности регионального бюджета шла речь на июньской сессии Архангельского областного Собрания. «Быстро и моментально, к сожалению, данные проблемы не решаются. Замедление общеэкономического роста в стране становится причиной, сдерживающей поступления по основным региональным налогам», — сказала, выступая перед депутатами, региональный министр финансов Елена Усачева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние восемь лет государственный долг Архангельской области увеличился в шестнадцать раз. Что касается коммерческих кредитов, то за последние два года в Архангельской области 8 млрд рублей коммерческих кредитов заменили бюджетными под ставку 0,1%.


Читайте развитие сюжета: Дочерняя компания «Зарубежнефти» стала оператором месторождения в НАО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail