В 2016 году в Новгородской области право на обеспечение жильем имеют 715 детей-сирот, всего в список включены 1361 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 июля, на заседании регионального правительства заявила первый заместитель руководителя департамента образования и молодёжной политики региона Елена Сергеева.

Недофинансирование

Сергеева отметила, что с 1 января 2013 года право на обеспечение благоустроенным жилым помещением имеют не только дети-сироты, не имеющие жилья, но и те, у кого занимаемое жилое помещение признается непригодным для проживания, а также, если площадь занимаемых помещений менее учётной нормы (14 кв. м).

По словам Сергеевой, размер софинансирования расходов на обеспечение жильём детей-сирот за счёт средств федерального бюджета с 2013 года явно недостаточен. «В 2016 году его доля не достигает и 20%», — отметила она. Всего в 2016 году на эти цели предусмотрены средства в размере 178 млн рублей, из них 33,7 млн рублей — из федерального бюджета. Власти планируют на эти средства приобрести квартиры для не менее 159 детей-сирот, при этом, по данным на 18 июля, жильём обеспечены лишь 75 человек (для 57 из них квартиры приобретены на первичном рынке, для 18 — на вторичном). В бюджеты муниципальных образований перечислено 83,7 млн рублей (47% плана). «Великий Новгород, хотя и освоил средства в полном объёме, но они направлены на оплату контрактов, заключенных в 2015 году», — также сообщила Елена Сергеева.

Она подчеркнула, что если регион не освоит средства федеральной субсидии до 30 сентября нынешнего года, они могут быть перераспределены между другими субъектами РФ. Но даже при полном освоении средств субсидии необеспеченными останутся 556 детей-сирот.

Маневренные фонды

При обсуждении вопроса вице-губернатор Владимир Варфоломеев заявил об «однобоком подходе» муниципалитетов в решении вопроса: преимущественно, за счёт приобретения жилья на первичном рынке. По его мнению, для временного решения проблемы возможно создание муниципального маневренного жилого фонда, который может использоваться для проживания детей-сирот до момента предоставления им жилых помещений по договору найма специализированного жилого помещения. Так уже поступают и в Великом Новгороде, и в Боровичском районе.

Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина поручила главам муниципалитетов в течение месяца провести ревизию имеющегося жилья. «Сегодня у глав районов пока акцент только на бюджетные средства. При таком подходе, без дополнительных муниципальных квартир, мы эту очередь, которая растёт с каждым годом, никогда не закроем», — заявила она.

Слухи и жильё для детей-сирот с родителями

Главы муниципалитетов обратили внимание регионального руководства, что необходимо изменять порядок выделения жилья детям-сиротам.

«На 1 июля в Новгородском районе вступило в силу 26 решений судов по выделению квартир детям-сиротам, из которых 10 отказников: им предлагается жильё в Броннице, в Подберезье, но они отказываются, потому что далеко от города. Одна девочка отказалась уже трижды, она требует, чтобы ей построили или приобрели квартиру в Тёсово-Нетыльском, где живёт её мать. Это что получается? При живых родителях мы решаем проблему расселения детей», — сообщил глава Новгородского района Анатолий Швецов.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил, что в городе могут обеспечить благоустроенным жильём всех детей-сирот, предоставив им комнаты в новом кирпичном доме на Большой Санкт-Петербургской улице. «У нас в муниципальном маневренном фонде есть 67 комнат, но временно жить в них согласились всего 17 человек. О чём это говорит? У людей есть жильё и они ждут собственную квартиру. При этом распространяются слухи, что тем, кого заселят в маневренное жильё, потом не дадут отдельную квартиру. Мы каждому объясняем, что это не так», — отметил мэр города.

Также было заявлено, что нужно проверить очередь детей-сирот. Отмечалось, что после проверки прокуратуры несколько человек были сняты с очереди на получение жилья.

Брошенное сиротское жильё

Ещё одна проблема, которая поднималась на заседании правительства Новгородской области — сохранение жилья, когда-то предоставленного детям-сиротам. «Получив жильё от муниципалитета, они потом живут по-разному: кто-то уезжает в другие регионы, кто-то живёт с родителями, а квартиры пустуют. И эти освободившиеся квартиры мы бы могли предоставить тем детям, кто в нём действительно нуждается», — предложил глава Любытинского района Тимофей Гусев. При этом копятся огромные коммунальные долги, которые потом ложатся на плечи муниципалитетов.

Кроме того, необходимо обеспечить сохранение и того жилья, которое закреплено за детьми-сиротами в ожидании достижения ими 18-летнего возраста. Такое жильё есть у 1401 ребёнка, И, как отмечалось на заседании правительства, из-за бездействия органов местного самоуправления оно может быть утрачено, что приведёт к необходимости приобретения нового жилья для этих детей — уже за счёт средств областного бюджета.

Отметим, что сейчас в Новгородской области проживают 3756 детей-сирот — это на 540 человек меньше, чем пять лет назад. 92% детей воспитывается в семьях.