Войти «Сбербанку» в качестве учредителя в АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» (ЕПСС ЖКХ) предложил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на встрече с президентом АО «УЭК», старшим управляющим директора блока «Розничный бизнес» ПАО Сбербанк Игорем Мамонтовым 20 июля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Основной темой встречи стали вопросы работы единого расчетного центра для оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. Всего, как отмечалось, в России действует девять таких центров, управляемых Сбербанком, еще три — в процессе создания.

Воронежский губернатор высказал заинтересованность в таком сотрудничестве. Он предложил Сбербанку войти в уже действующее АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» (ЕПСС ЖКХ) в качестве учредителя.

В случае успешной реализации проекта в Воронеже, опыт может быть распространен и на райцентры. При этом дополнительных затрат этот процесс не потребует, поскольку в муниципалитетах широко развита сеть отделений Сбербанка с центрами по обслуживанию клиентов, а также МФЦ.

Игорь Мамонтов также рассказал о внедрении сервисов безналичного расчета, например, с помощью биометрической идентификации. Биометрия по ладони уже внедрена в ряде школьных столовых. В качестве пилотного проекта рассматривается работа с электронными счетами, которая затронет такие сферы как транспорт, ЖКХ и школьное питание.

АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» было создано в 2012 году по распоряжению правительства Воронежской области в целях обеспечения прозрачной системы расчетов в сфере ЖКХ. Учредителями «ЕПСС ЖКХ» являются правительство Воронежской области и администрация Воронежа. В 2015 году к «ЕПСС ЖКХ» возникли претензии со стороны УФАС, усмотревшего нарушение закона в том, что деньги без согласия собственников перечислялись не на счет УК, а на счет АО «Оператор ЕПСС ЖКХ ВО». Воронежский арбитраж поддержал в споре «ЕПСС», однако Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. «ЕПСС» заявило о намерении направить жалобу в Верховный суд.

Читайте ранее в этом сюжете: Воронеж: единый расчетный центр оспорит решение УФАС в Верховном суде

Читайте развитие сюжета: Верховный суд не принял жалобу воронежского единого расчетного центра