Демонтаж Игналинской АЭС может быть сорван

В Литве признают, что на демонтаж ИАЭС может не хватить денег

Вильнюс, 19 июля 2016, 11:22 — REGNUM  Литовские политики не удовлетворены ходом работ по демонтажу Игналинской АЭС и видят опасность нехватки средств для завершения процесса, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 июля. Об этом говорится в совместном заявлении члена Европарламента Валентинаса Мазурониса, члена Сейма Кястутиса Даукшиса и представителей Висагинского самоуправления, которые посетили закрытую станцию.

Среди важнейших вопросов встречи были гарантирование финансовой поддержки ЕС для остановки эксплуатации после 2020 года и возможный риск, если Литва не получит достаточное финансирование.

Гендиректор Игналинской АЭС Дарюс Янулявичюс во время встречи информировал, что в будущем из-за недостатка средств, возможно, придется пересмотреть стратегию прекращения эксплуатации, а эксплуатация нового устанавливаемого оборудования по утилизации радиоактивных отходов может стать невозможной, поэтому, возможно, придется перейти к частичной его эксплуатации. Неполное использование инфраструктуры утилизации радиоактивных отходов и консервирование имеющихся зданий обуславливало бы рост издержек, связанных с хранением и контролем, притом не исчезла бы потребность в сносе зданий и приведении в порядок территории.

Он подчеркнул, что во время осуществления проекта такого масштаба, у которого нет аналогов во всем мире, знания и компетенция работников с опытом эксплуатации становятся бесценными, поэтому пересмотр стратегии может напрямую повлиять не только на рост издержек, но и на потерю компетенции. «Важно, чтобы процессы осуществлялись на основании уникальных знаний, накопленных за время эксплуатации, а новые работники успели бы набраться опыта, который можно будет и в будущем применять при выполнении проектов похожего характера, поэтому мы должны действовать немедленно», — утверждал Янулявичюс.

Янулявичюс также подчеркнул, что после 2020 года будут проведены основные работы по демонтажу, и из-за сложности технологических процессов потребность в средствах не может быть снижена.

Разбор зоны реактора — непрерывный процесс, во время которого будут затронуты особенно опасные вещества, поэтому в отношении ядерной безопасности и технологий процесс должен осуществляться должным образом, только когда есть достаточно ресурсов для его завершения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail