Власти намерены решать проблему теневого сектора репрессивными методами, которые приведут лишь к обратному эффекту: росту доли «серых» доходов в экономике на фоне огромных расходов на контролирующие органы. Однако рассчитывать на изменение экономической политики после этого не следует — правительство, скорее всего, задумается о более простых и радикальных решениях. Такое мнение 14 июля корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, комментируя поручение президента РФ Владимира Путина правительству и региональным органам вывести 30 млн граждан из теневого бизнеса.

«У нас в теневом секторе очень много граждан, которые выдавлены туда активной политикой правительства, направленной на сокращение социальных расходов, образование и здравоохранение. У нас перманентно реформируют пенсионную систему, и это убедило миллионы граждан, что они никогда не доживут до пенсии. Они видят, что реформа непрерывная, что каждый этап реформы ухудшает их положение и понимают, что нет никакого смысла отдавать свои деньги государству», — заявил Колташов.

«В конечном счете люди соглашаются работать в тени без отчислений и оказываются в некотором сговоре с работодателями, которым это и выгодно. Но многие россияне трудятся и в качестве самозанятых — что-то перевозят или ремонтируют. Они тоже не заинтересованы выходить из серого сектора потому что боятся, что их ограбят», — продолжил он.

Между тем, правительство уже успело предложить свое решение этой проблемы: «Правительство даже опередило президента, предложив поставить расходы граждан под контроль и «хватать» людей за кошелек», — отметил экономист, ссылаясь на разрабатываемую Минфином совместно с Федеральной налоговой службой систему контроля за крупными расходами населения, о которой стало известно 13 июля.

«Правительство хочет наполнить бюджет, устроив охоту за расходами: выслеживать граждан, которые потратили больше, чем заработали. При этом это создаст длинную цепочку разбирательств: если гражданин скажет, что получил деньги в долг или в подарок от кого-то еще, органы обратятся и к этому лицу с требованием предоставить письменное свидетельство в налоговую инспекцию, и так далее», — заявил Колташов.

«Это определенно создаст для наших граждан множество новых проблем. Однако получить с людей много все равно не удастся. В то время как расходы на чиновников, которые будут портить миллионам людей жизнь, будут огромны, граждане отреагируют на очень просто: они будут прятать все свои расходы в тень», — считает эксперт.

Таким образом, те инструменты, которые предлагают в настоящее время власти, скорее всего, окажутся неэффективными. Однако это вовсе не означает, что правительство откажется от избранного курса, предупредил Колташов:

«Единственный способ — изуверский способ, — который здесь можно применить, заключается в том, чтобы посмотреть, кто из граждан не числится безработным и одновременно нигде не занят, а затем приписать им доход. Содержать толпу чиновников, которые проверяют чеки, очень затратно, и этих чиновников просто не хватит. Этому есть простая альтернатива, когда людям приписывают доход и облагают его налогом».

При этом такой подход уже нашел свое применение на практике, подчеркнул эксперт: «Так выглядит греческий налог на безработных. Логика такая, что если человек не умер от голода, значит у него есть какие-то деньги. В Греции исходили из того, что в среднем это 3000 евро, из которых 300 обязали каждого платить в казну. А если человек еще и имеет собственное жилье, то он обязан отдавать государству уже 640 евро».

«Этим путем наши чиновники еще не додумались идти, но велика вероятность, что это станет одним из их дальнейших решений. В конечном счете, правительство не людей хочет вывести из тени, чтобы на них потом тратить социальные расходы, а просто каким-то образом получить их деньги. Это попытка решить проблемы, созданные богатыми, за счет бедных», — подчеркнул экономист.

Единственный разумный выход из ситуации заключается в том, чтобы облагать очень высоким прогрессивным налогом крупные доходы, которые получают чиновники и менеджеры крупных корпораций, считает он.

«Даже если нельзя доказать факты коррупции, просто нужно облагать эти доходы налогами. Этим удастся прекратить воровство капитала из компаний, присвоения их отдельными лицами. Таким образом, с одной стороны, удастся помочь российскому бизнесу, а с другой — действительно получить больше денег», — заключил Колташов.

Напомним, 14 июля агентство Bloomberg сообщило о том, что в ходе проведенного в мае 2016 года закрытого заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент России Владимир Путин поручил разработать меры, которые позволят резко сократить объемы теневой экономики — по оценкам специалистов, в ней заняты заняты до 30 миллионов граждан.