Сейчас существуют все возможности для реализации системы контроля за крупными расходами физических лиц, однако подготовка такого проекта займет весьма значительное время. Такое мнение 13 июля корреспонденту ИА REGNUM высказал главный научный сотрудник Российского государственного университета правосудия Анатолий Селюков.

«Возможности такие действительно есть. Хотя бы потому, что у нас есть Федеральная служба по мониторингу, которая отслеживает все сделки на сумму свыше 600 тыс. рублей независимо от лица, которое совершает эти сделки», — заявил Селюков.

«Однако сразу реализовать это, конечно, будет невозможно. Кадры у нас не готовы к новому формату работы. Нужно будет подготовить всю соответствующую инфраструктуру: и банки, и ГИБДД, и нотариусов, и различные ведомства», — продолжил он.

Несмотря на то, что подобная новация по усилению финансового контроля вызывает тревогу у многих наблюдателей, реальных оснований для беспокойства нет, уверен эксперт: «Я бы поддержал эту инициативу при всей критической направленности к Минфину. Это мера цивилизованного государства. Пока мы не научимся адекватно мониторить направления движения денежных потоков, будет невозможно говорить о цивилизованном регулировании» в налоговой сфере.

«В настоящее время отсутствие отлаженного механизма способствует как «теневой экономике, так и более негативным явлениям — вплоть до терроризма», подчеркнул юрист.

«В рамках сложной системы государственного управления мы должны до определенного предела быть в поле зрения общего механизма, регулирующего эту деятельность. Думаю, это нормальная цивилизованная мера. Обычному человеку здесь нечего бояться», — подытожил Селюков.

Напомним, что 13 июля «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников сообщили о том, что Министерство финансов совместно с Федеральной налоговой службой готовят новую систему контроля за крупными расходами населения.

В России аналогичный механизм уже существовал, хотя и не оправдался в силу недостатка информации о доходах: до 2003 года в Налоговом кодексе были статьи, согласно которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц. Сейчас, сообщает газета, ФНС имеет достаточно инструментов для такого контроля, однако пока что инициатива находится на самой ранней стадии рассмотрения.

Замминистра финансов Илья Трунин в своем комментарии подчеркнул, что если предоставить налоговым органам право задавать вопросы об источниках средств для крупных расходов, воспользоваться они смогут открывшейся возможностью лишь по прошествии нескольких лет.

Читайте также: Госдума приняла закон об онлайн-кассах, которые передают чеки в налоговую

Читайте ранее в этом сюжете: Минфин и ФНС задумались о контроле над крупными расходами граждан — СМИ

Читайте развитие сюжета: «Бороться с выводом денег в офшоры не хотят — поэтому ищут их у населения»