Сегодня, 12 июля, стало известно о том, что в Египте создадут российскую промышленную зону, где резидентами могут стать крупнейшие отечественные компании. Об этом сообщили во время презентации рабочей группы Минпромторга на промышленной международной выставке «Иннопром-2016», пишут «Известия».

Речь идет о таких компаниях как «Татнефть», «Газпром нефть», КамАЗ, «Интер РАО», «Трансмашхолдинг» и другие. Планируется, что российская промышленная зона в Египте начнет работать в декабре 2018 года.

Что касается инвестиций в проект, то они составят около $4,6 млрд к 2035 году. Большую часть из этих средств планируют покрыть за счет частных инвестиций. По предварительным подсчетам, выручка с российской промышленной зоны (РПЗ) должна будет составить $11,6 млрд. Эта зона также обеспечит население рабочими местами: на РПЗ будет задействовано около 77,5 тыс. человек.

Российская промышленная зона будет располагаться на востоке свободной экономической зоны Порт-Саид и займет участок в две тысячи гектаров. Специализация зоны заключается в локализации крупных российских промпредприятий из отрасли тяжелого автомобилестроения, энергетики, нефтехимии, медицины и строительных материалов. Кроме того, возле РПЗ планируют построить порт, чтобы повысить таким образом привлекательность территории с точки зрения логистики.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в феврале 2016 года Россия и Египет подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание российской промышленной зоны в Египте, заявлял глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Как сообщалось, до 2017 года Россия и Египет должны будут подготовить проект экономической зоны финансовым и административным образом. Резиденты проекта тогда еще не были определены.

Российская промышленная зона в Египте обладает сразу рядом преимуществ. Например, выгодность расположения зоны заключается в близости морских портов, железнодорожных и автодорожных путях, готовая инфраструктура, трудовые ресурсы и так далее. Финансовую платформу, согласно проекту от 2015 года, обеспечат РФПИ, Банк Миср, Банк Египта и соинвесторы. Предусматривается также индивидуальный подход к финансированию. Примечательно, что РПЗ будет иметь легкое налогообложение: защита иностранных инвестиций, пониженная ставка с продаж, пониженная ставка налога на прибыль, пониженная ставка налога на доходы сотрудников, упрощенный таможенный режим и так далее.

Читайте развитие сюжета: Президент Египта подписал указ о создании российской промзоны