Снижать арендные платежи вологодские владельцы недвижимости начали еще в конце прошлого года. До этого данный сегмент рос на протяжении практически трех лет. Если в начале 2015-го аренда стандартной однокомнатной квартиры в Вологде в среднем обходилось клиенту в 13,5 тысяч рублей в месяц, то к концу прошлого года — уже 12 тысяч. В Вологде за год аренда, по данным общероссийского портала недвижимости Domofond.ru, подешевела больше чем на 10%. В начале 2016 года цены вновь пошли вверх (на 3,4%), но уже во втором квартале продолжили взятый в 2015-ом курс. В итоге, на сегодняшний день «однушка» в Вологде обойдется клиенту в среднем в 10,5 тысяч рублей в месяц. Такую же цену за подобную жилплощадь просили, к примеру, три года назад.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM представители риэлторского бизнеса Вологодской области, причиной столь резкого, по вологодским меркам, снижения цен стал падающий спрос на арендуемое жилье. Только с начала года количество официально оформленных сделок на рынке аренды у частных лиц снизилось почти на 20%, еще больше снижение фиксируют крупные риэлторские агентства области.

«Конечно, основная причина нынешней ситуации — перегрев рынка. Количество предложений со стороны владельцев квартир за последние два-три года выросло на 30−35%, а потенциальная база их клиентов в лучшем случае на 10−15%. Когда у людей были деньги, они старались купить еще одну-две квартиры. Это был, своего рода, вклад в будущее семьи. Если в 2013—2014 годах данную недвижимость было очень легко сдать, то теперь, на фоне снижающейся покупательской способности вологжан, сделать это становиться все труднее. Те, кто мечтал уйти от родителей, или снять квартиру самостоятельно без еще парочки соседей, решили эти планы отложить до лучших времен. Владельцам приходится идти на определенные уступки, чтобы как-то заинтересовать вологжан. Так что цены, по сути, вернулись к тому, что мы видели три года назад», — рассказала корреспонденту нашего агентства частный риэлтор из Вологды Галина Евдокимова.

Наряду с жилой недвижимостью идут вниз и расценки на аренду торговых помещений и коммерческой недвижимости. Здесь, по оценкам риэлторов, снижение с начала года составило 15%. Основная причина — снижение покупательского спроса и рентабельности торгового бизнеса в регионе.

Читайте ранее в этом сюжете: На Вологодчине резко упали цены на элитное жилье