Новая маршрутная сеть в Смоленске: коллапса нет, проблемы есть

С 1 июля в Смоленске заработала новая маршрутная сеть

Смоленск, 4 июля 2016, 14:12 — REGNUM  Новая маршрутная сеть, несколькими месяцами ранее анонсированная властями Смоленска, заработала в областном центре с 1 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению представителей мэрии, ее внедрение идет без сбоев, а вот водители маршрутных автобусов и пассажиры придерживаются совсем другого мнения.

О вводе новой маршрутной сети в Смоленске было заявлено 1 июля. Как пояснили в пресс-службе мэрии, с этой даты перевозки на 35 маршрутах общественного транспорта (27 автобусных и восьми электротранспорта) организованы с применением регулируемых тарифов, еще на 36 маршрутах применяются нерегулируемые тарифы. Отличить автобус с нерегулируемым тарифом можно по букве «Н» рядом с номером маршрута. Кроме того, существенные изменения претерпели сами маршруты: какие продлили, а какие-то прекратили свое существование

«Новая маршрутная сеть разработана в соответствии с требованиями Федерального закона, а также с учетом анализа пассажиропотока и пожеланий смолян. Так, например, маршрут № 41 продлен до Рябиновой поляны, организовано сквозное движение автобусов маршрута № 42 через мкр. Соловьиная роща с выездом на ул. Рыленкова и увеличением количества проходящего через микрорайон транспорта, на маршрутах № 21, 38 организовано движение автобусов по ул. 12 лет Октября, на постоянной основе введен троллейбусный маршрут № 4 «8-й мкр. (Киселевка) — фабрика Шарм». При необходимости в маршрутную сеть могут быть внесены незначительные изменения», — сообщили в мэрии. С предложениями и жалобами смолянами предложили обращаться в мэрию.

Как отмечают местным СМИ, несмотря на то, что о введении новой транспортной схемы городские власти заявляли не раз, для многих горожан она оказалась сюрпризом, и довольно неприятным, прежде всего, потому что часть транспорта на маршруты так и не вышла. Так, с улиц исчезли маршрутки №22, которые заменили муниципальными автобусами. «Это очень ужасно. Коллапс. Катастрофа. Раньше я до работы 10 минут добиралась, сейчас же, стоя, в полнейшей духоте я еду 40 минут», — цитирует ГТРК «Смоленск» пассажиров.

В числе недовольных оказались и водители и перевозчики — те, кто не смог пройти конкурс, объявленный администрацией. 1 июля они провели акцию протеста, требуя отменить результаты конкурса по отбору перевозчиков для городских маршрутов. По данным местных изданий, число водителей, которые оказались без работы в результате реорганизации транспортной системы — около сотни. Сейчас в мэрии ищут варианты выхода из ситуации, в том числе рассматривается и возможность трудоустройства водителей у тех перевозчиков, которые получили контракты на обслуживание городских маршрутов.

В мэрии успокаивают: на данный момент система работает без существенных проблем, все вопросы — решаются.

«Новая маршрутная сеть пока работает без сбоев. Транспортного коллапса с 1июля удалось избежать. Сейчас идет анализ пассажиропотока. С теми перевозчиками, которые остались за чертой победителей конкурса, если их транспорт отвечает требованиям безопасности, будут проведены переговоры», — цитирует «Рабочий путь» начальника комитета по транспорту и связи администрации города Матвея Демченкова.

Сегодня, 4 июля, на планерном совещании в мэрии глава Смоленска Николай Алашеев заверил, что тарифы на проезд в ближайшее время повышаться не будут. «Наша задача — максимальный контроль за перевозками, и она выполняется. МУТТП и Автоколонна-1308 контролируют более двух третей перевозок. В том числе благодаря этому у частников нет соблазна повышать тариф выше привычной ставки, несмотря на прописанную в законодательстве возможность», — заявил Алашеев.

Добавим, что сейчас тариф на проезд в муниципальном общественном транспорте Смоленска составляет 16 рублей за поездку.

Читайте развитие сюжета: Смоленск: водители и владельцы маршруток требуют отставки мэра

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail