Архангельская область: МРОТ вырос, но на увеличение зарплат денег нет

В фондах оплаты труда образовательных учреждений не предусмотрены денежные средства, которые необходимо выплатить работникам, получающим заработную плату в пределах минимального размера оплаты труда, в полном объёме

Архангельск, 4 июля 2016, 10:35 — REGNUM  Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в регионе с 1 июля вырос до 7,5 тыс. руб. Таким образом, он увеличился на 21%. Благодаря повышению МРОТ увеличится зарплата работников, чей доход рассчитывается от уровня МРОТ. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной Федерации профсоюзов.

Заработная плата рассчитывается из расчёта МРОТ с начислением на него районного коэффициента и северной надбавки. Для районов, приравненных к Крайнему Северу, эта сумма составляет 12 750 рублей, для районов Крайнего Севера — 16 500 рублей. Выплачивать месячную зарплату работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда, ниже этой суммы незаконно.

По данным Минтруда РФ, повышение МРОТ скажется на заработной плате примерно 1 млн работников. 87% таких сотрудников заняты в государственных и муниципальных учреждениях, а ещё 13% — в негосударственном секторе экономики. В Архангельской области это, прежде всего, коснётся низкооплачиваемых категорий работников бюджетных и коммерческих организаций, которые получают заработную плату из расчёта МРОТ с начислением на него районного коэффициента и северной надбавки. Федерация профсоюзов совместно с прокуратурой несколько лет нарабатывала судебную практику по данному вопросу, приучая работодателей платить своим работникам по этой схеме. И если раньше работникам приходилось отстаивать свои права в судах, то теперь в огромном количестве организаций эта схема принята как данность. Однако теперь есть опасения, что вопрос вновь может перейти в плоскость судебных разбирательств.

Это уже второе повышение МРОТ за год, с 1 января его величина составляла 6204 рубля, Однако денежные средства на новое повышение в бюджетах муниципальных образований не заложены. В связи с этим может возникнуть ситуация, когда работникам будут платить по-старому. Ещё в июне текущего года профсоюзы провели встречу с областной прокуратурой, в рамках которой обсудили этот вопрос. В результате были достигнуты договорённости о проведении совместного мониторинга ситуации. Кроме того, прокуроры городов и районов области ориентированы обращать внимание на складывающуюся практику выплат зарплаты. Первые данные мониторинга будут уже к концу августа.

Деньги в бюджетах муниципальных образований на повышение МРОТ изначально заложены не были. В связи с этим необходимо оперативно вносить коррективы. Так, координационный совет профсоюзов Архангельска уже направил в адрес председателя Архангельской городской думы Валентины Сыровой обращение, в котором выразил обеспокоенность ситуацией.

«В частности, в фондах оплаты труда образовательных учреждений не предусмотрены денежные средства, которые необходимо выплатить работникам, получающим заработную плату в пределах минимального размера оплаты труда, в полном объёме, — говорит Надежда Заозерская, председатель Координационного совета профсоюзов г. Архангельска. — Поэтому мы предлагаем Архангельской городской думе рассмотреть вопрос по устранению нарушений законодательства, допущенных в части финансирования образовательных учреждений на выплату минимального размера оплаты труда в соответствии с Федеральным законом № 232-ФЗ, а также с учётом районного коэффициента и процентных надбавок за работу в районе, приравненном к районам Крайнего Севера. Кроме того, мы предлагаем им по данному вопросу обратиться в Областное собрание депутатов с тем, чтобы в расчёте субвенции предусмотреть средства на выплату МРОТ с учётом районного коэффициента и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Читайте ранее в этом сюжете: Архангельская область: доходы жителей падают, расходы растут

Читайте развитие сюжета: Почти на 5% подорожали коммунальные услуги в Архангельской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.