Вице-премьер Ольга Голодец поручила всем задействованным в подготовке 39-х Международных Ганзейских дней нового времени в Пскове министерствам и ведомствам заложить в трехлетний бюджет 2017−2019 годов расходы на реализацию программных мероприятий. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, такое поручение дано 30 июня в Москве на заседании первого оргкомитета по подготовке международного форума.

По словам губернатора Псковской области Андрея Турчака, один из объектов, получивший федеральную поддержку, региональный онкологический центр, будет сдан уже в сентябре 2016 года. При этом глава региона особое внимание обратил на ряд объектов, требующих серьёзного, в том числе федерального, финансирования.

В первую очередь речь шла о реставрации ансамбля Псковского Кремля и комплекса крепостных сооружений Окольного города, реконструкции улицы Свердлова с примыкающими парковыми зонами, строительстве второй очереди объездной дороги (так называемый «Северный обход») вокруг Пскова, создании студенческого центра Псковского госуниверситета, создании доступной среды. Особую озабоченность он высказал относительно вопроса реконструкции городского стадиона «Машиностроитель», который должен стать основной фестивальной площадкой. Требуемый объем инвестиций составляет около 750 млн рублей. Ольга Голодец дала поручение министерству спорта РФ заложить в трехлетний бюджет средства на реконструкцию стадиона.

Также вице-премьер поручила профильным ведомствам предусмотреть в бюджете 2018 года средства на ремонт фасадов федеральных учреждений, расположенных в Пскове, и зданий, которые не вошли в основную программу подготовки к Ганзейским дням, но являются визитными карточками города. Это Мариинская гимназия, Детская музыкальная школа № 1 и здание Городского культурного центра.

Напомним, программа проведения 39-х Международных Ганзейских дней нового времени в Пскове утверждена распоряжением правительства Российской Федерации от 26 февраля 2016 года. План Ганзейских дней включает в себя широкий круг мероприятий по реконструкции и техническому переоснащению учреждений культуры, спорта, развитию туристского потенциала, а также реализации крупных инфраструктурных проектов, которые позволят повысить качество жизни псковичей и создать комфортную городскую среду.

Ганзейский союз Нового времени объединяет 181 город из 16 стран мира, в том числе 13 российских городов, одним из которых является Псков. Очередь на проведение Ганзейских дней расписана на много лет вперёд. В 2019 году Россия во второй раз будет принимать Международные Ганзейские дни на своей территории. Первый раз фестиваль проходил в Великом Новгороде, теперь — в Пскове.

Читайте ранее в этом сюжете: К Ганзейским дням в Пскове хотят подготовить тысячу волонтёров

Читайте развитие сюжета: Международные Ганзейские дни-2019 в Пскове предложили провести в июне