Нормализация отношений между Россией и Турцией в максимально сжатые сроки выгодны каждой из сторон. И дело не только в экономике или географическом соседстве. Времена, когда Российская Империя хотела поставить крест над Святой Софией, прошли навсегда. Хотя конечно в греческой прессе периодически появляются различные сценарии войны между Россией и Турцией, после которой Россия должна будет подарить Греции Константинополь. Вот только зачем это России, остается абсолютно не ясным, заявил директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM извинения Эрдогана за сбитый российский самолет Су-24.

«Современная Российская Федерация — светская, буржуазная страна. Защита христиан на Балканах и Кавказе больше не является стратегической целью внешней политики. Последняя, прежде всего, нацелена на интеграцию стран Евразийского Союза, включение в его орбиту Монголии и Ирана, а также формирование зоны свободной торговли между Евразийским Союзом и ШОС. Россия уже выбрала Восток, а не Запад. Аналогичный выбор должна сделать и Турция», — сказал эксперт.

«Турция — не Европа, не Запад, она часть большого тюркского мира. Если вернуться к истории, и не вспоминать совсем древние времена, то у тюрок было два масштабных геополитических проекта — Золотая Орда, наследницей которой в значительной степени остается Россия, и Османская Империя. Тюрки проживают в современной Российской Федерации — татары, башкиры и многие другие народы. До Петра Великого, т. е. до начала XVIII века, более половины российского дворянства имела тюркские корни. Конфронтация между Россией и Турцией больше похожа на историческое недоразумение, чем на логику вещей», — считает Разуваев.

«В идеале для России был бы выход Турции из НАТО и превращение ее в сильного международного игрока. Турцию последнее время часто упрекают, что она хочет восстановить Империю. В принципе, Россию также можно в этом упрекнуть. Другое дело, что, на самом деле, в этом нет ничего заслуживающего порицания. Исторический реванш — это нормально», — пояснил эксперт.

«С точки зрения экономики, важную роль в сотрудничестве России и Турции могут сыграть исламские финансы и исламский банкинг. Для активизации данного направления сейчас готовятся соответствующие изменения в российском законодательстве. Для России ключевым моментном является газовый транзит в Европу. От экспортных поставок в Европу зависит финансовое благополучие Газпрома и стабильность российского бюджета. Турция, однозначно, более надежный партнер, чем Украина, как в вопросе сбыта, так и в вопросе транзита российских газовых поставок», — отметил Разуваев.

«К сожалению, пока не совсем ясно, какую позицию займет политическое руководство России. Да и общественное мнение в России к Турции настроено в целом отрицательно. Кроме Сирии вспоминается недавняя война на Северном Кавказе. Но эмоции и чувства — плохие советчики в политике», — высказал свое мнение эксперт

Как сообщало ИА REGNUM, президент Российской Федерации Владимир Путин получил письмо от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер приносит извинения за гибель российского пилота фронтового бомбардировщика Су-24, преднамеренно сбитого турецкими ВВС в Сирии.

Напомним, турецкие ВВС преднамеренно сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, но огнем террористов с земли был убит пилот Олег Пешков.

Читайте также: Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24 в Сирии и гибель пилота