Первый государственный индустриальный парк планируют создать в Карачаево-Черкесии. Местом расположения парка, который будет создан по типу парка «Гринфилд» (Greenfield), выбран Ногайский район.

На площади 80 гектаров будут созданы все условия для работы инвесторов. Проведены все инженерные коммуникации, в том числе газ, электроэнергия, вода, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Юг» временно исполняющий обязанности главы республики Рашид Темрезов. Продуманы также транспортные и логистические составляющие парка — до федеральной трассы М-29 «Кавказ» всего 500 м, до железной дороги — 800 м, до столицы Карачаево-Черкесии — 17,5 км.

По словам Темрезова, такой парк сможет максимально облегчить запуск инвестпроектов любого масштаба. Кроме того, власти региона обещают обеспечить персональный подход к каждому инвестору.

Справка: Индустриальные парки по типу «Гринфилд» (Greenfield), что в переводе с английского означает зеленое поле, предполагают возведение площадки для инвесторов с ноля — в «чистом поле».

Считается, что индустриальные парки типа «Гринфилд», несмотря на значительные инвестиции при их создании, являются самыми совершенными, так как имеют современную инфраструктуру и новые коммуникации, а это дает возможности значительного роста производства с меньшими издержками.