В экономически развитых странах арендное жилье представляет собой важный инструмент обеспечения мобильности трудовых ресурсов. В России она сдерживается как сложностями с получением регистрации (многие юристы настаивают на том, что фактически сохраняется институт прописки), так и слабым развитием рынка арендного жилья. В России рынок арендного жилья пока, скорее, «серый»: большая часть сделок по сдаче в наем жилых помещений находится в тени, заявил доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Кирилл Парфенов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию на рынке арендного жилья.

«Владельцы квартир, а это, как правило, частные лица, стараются не регистрировать арендные сделки, чтобы избежать уплаты налогов. Принудить их к легализации отношений с нанимателями чрезвычайно сложно: даже если бдительные соседи сообщат в полицию, всегда наготове ответ, дескать, пустил пожить друзей родственников моих друзей», — сказал Парфенов.

«АИЖК призывает правительство начать активно инвестировать в строительство арендного жилья, обещая, что это позволит привлечь частных инвесторов и, таким образом, решить жилищные вопросы граждан, которые не могут приобрести жилье в собственность. Реализовывать эти проекты предполагается в крупных городах, в основном в Москве. Казалось бы, панацея, да и только: наконец-то найдено решение проблемы многолетних, доставшихся от советского времени, очередей на улучшение жилищных условий. Развитие рынка арендного жилья позволит сократить доходы «нелегальных арендодателей». Правда, у последних возможностей снижать цены больше, чем у инвесторов: расходы «нелегалов-частников» ограничиваются налогом на имущество и коммунальными платежами, а инвесторам нужно окупить затраты на строительство в разумные сроки», — пояснил эксперт.

«Но все это справедливо лишь там, где есть дефицит рабочих рук, — считает Парфенов. — Для России характерна возрастающая неравномерность спроса на трудовые ресурсы: крупные города, где предложение рабочих мест обширнее и привлекательнее, как пылесос вытягивают трудоспособное население со всей страны. Положение на рынке жилья точно отражает эту ситуацию. В столицах, несмотря на кризис, цены на жилье остаются высокими, в других местах, даже в некоторых областных центрах пустующие квартиры сдаются практически за компенсацию коммуналки. Во многих небольших городах, особенно на окраинах, стоят дома с пустующими квартирами».

«Бегство людей из малых городов и деревень в города крупные — прямое следствие продолжающегося спада в экономике. И бюджетные деньги надо вкладывать не в «пылесос», а в развитие реального сектора там, откуда люди сейчас бегут в поисках лучшей доли», — резюмировал эксперт.

Как сообщает ИА REGNUM, Агентство по ипотечному жилищному страхованию (АИЖК) собирается обратиться в правительство РФ с просьбой начать инвестиции в арендное жилье уже в 2016 году. Об этом заявил гендиректор госкомпании Александр Плутник, выступая на сессии «Коллективные инвестиции в арендное жилье: to trust or not to trust?» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По его словам, объем этих инвестиций может составить 30 млрд рублей.

Читайте также: «Развивать арендное жилье в Москве инвесторам пока неинтересно»