Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил, что объекты недвижимости, которые муниципалитет отдаёт в залог «Газпрому» в счёт долгов за газ, «не будут проданы или переданы даром». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комментарий градоначальника по поводу передачи в залог муниципального имущества в счёт долгов МУП «Теплоэнерго» перед газовиками и энергетиками опубликован на официальном сайте мэра.

«Долги надо платить. Поэтому по существующей рассрочке долгов «Теплоэнерго» перед «Газпромом» на шесть лет мы в залог под эти долговые обязательства передаём имущество. И каждый год, выплачивая задолженность, муниципалитет будет получать соответствующую часть объектов недвижимости обратно. И должен сказать, что муниципальные бани просто не смогут стать залоговым имуществом. Так как кредитор их и сам не сможет потом продать. Потому что такие социально значимые объекты как бани по закону не могут менять свой основной вид деятельности», — пояснил Бобрышев.

Он также заявил, что ещё три года назад был противником концессии для МУП «Теплоэнерго». «Но сегодня ситуация такова, что у «Телплоэнерго» нет другого, более эффективного выхода из неё», — отметил мэр.

Юрий Бобрышев добавил, что при принятии решения о передаче «Теплоэнерго» в концессию, правительство Новгородской области взяло на себя компенсацию разницы между коммерческим тарифом и тарифом для потребителя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты думы Великого Новгорода на внеочередном заседании 10 июня согласились с предложением городских властей о передаче муниципального имущества в залог в целях обеспечения обязательств МУП Великого Новгорода «Теплоэнерго» по оплате задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» и ООО «ТНС Энерго Великий Новгород». Общий долг «Теплоэнерго» перед газовиками и энергетиками составляет 1 млрд рублей.

Первоначально предполагалось передать в залог 113 муниципальных объектов недвижимости общей стоимостью более 1,3 млрд рублей. Депутаты подержали предложение с поправкой, которая исключила из этого списка 86 зданий и помещений на территории Великого Новгорода на общую сумму 886,8 млн рублей. В числе объектов имущественного залога — здание комитета архитектуры и земельных ресурсов города, а также помещения муниципальных унитарных предприятий «Городские бани», «Ритус» (ритуальные услуги), «Информационно-аналитический центр по ЖКХ» и «Аварийно-диспетчерская служба».

Читайте ранее в этом сюжете: Великий Новгород отдаёт в залог имущество в счёт долгов за газ

Читайте развитие сюжета: Новгородские долги «Газпрому» стали меньше миллиарда рублей