Сегодня, 13 июня, минимальная цена на водку повышается. Теперь, согласно решению Минфина, стоимость бутылки этого спиртного напитка за 0,5 л составит 190 рублей. Об этом стало известно из сообщения, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации.

Цена на водку была повышена приказом Минфина, который был опубликован 2 июня. По закону через десять дней после обнародования документ вступает в силу. Таким образом, с понедельника цена за 0,5 л спиртного изделия увеличилась на пять рублей.

Самая низкая отпускная цена повысится на три рубля до 165 рублей, оптовая — на четыре до 174 рублей. Что касается цены на бутылки большего или меньшего объема, то их стоимость рассчитывается пропорционально стандартной цене.

В 2009 году российские власти решили установить минимальную цену на бутылку водки для того, чтобы бороться таким образом с «теневым производством». Интересно, что в начале февраля 2015 года минимальная цена на спиртное изделие была снижена до 185 рублей, хотя до этого, в августе 2014 года, дорожала до 220 рублей. В период с января по апрель текущего года экспорт водки в Россию увеличился на 15,5%, то есть в годовом выражении до 525,1 тыс. декалитров.

Читайте ранее в этом сюжете: В связи с последним звонком в Белоруссии ограничена продажа алкоголя