Подмосковных пенсионеров вновь оставили без льгот на проезд в Москве

«Депутаты до сих пор не знают, сколько точно сэкономил бюджет Московской области»

Красногорск, 9 июня 2016, 15:11 — REGNUM  Депутаты Московской областной думы отклонили законопроект о возвращении льгот пенсионерам Подмосковья на проезд в общественном транспорте Москвы. Более миллиона человек вновь остались без ранее существовавших льгот. Тем не менее преференцию могут вернуть гражданам в каком-то другом виде, возможно, в виде ограниченного числа льготных поездок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила депутат Московской областной думы Наталья Еремейцева (КПРФ).

По словам парламентария, в ходе голосования законопроект о возвращении льгот подмосковным пенсионерам был поддержан рядом фракций, однако не смог набрать необходимого числа голосов для принятия.

«Законопроект навеян той атмосферой, которая существует в среде пенсионеров Подмосковья и ветеранов военной службы, которые заслужили этот закон. Однако сегодня права этого поколения были очень грубо нарушены. Убрав эту льготу, их лишили очень многих прав: права на передвижение, права на посещение бесплатных музеев и выставок в Москве, права на встречу с родственниками, друзьями, ветеранами в Москве, права на участие в воспитании внуков, права на посещение кладбищ, расположенных в Москве и так далее. Получается, что пожилые граждане Подмосковья являются людьми второго сорта», — пояснила Еремейцева.

По ее словам, ранее министр финансов области Антон Котяков сообщил, что на бесплатный проезд подмосковных пенсионеров за 5 месяцев платится около 400 миллионов рублей.

«Но это — совсем не та сумма, которую озвучивало правительство области. Депутаты до сих пор не знают, сколько точно сэкономил бюджет Московской области и стоит ли этого того, чтобы такое большое количество людей лишить этой социальной льготы», — отметила депутат, подчеркнув, что несмотря на отклонение законопроекта, льгота еще может вернуться к гражданам, но уже в другом виде.

«Думаю, что тема останется горячей. Люди настроены решительно продолжать борьбу. Я думаю, что будут вноситься некоторые законопроекты, что эту льготу вернут в каком-то другом виде, например, десять поездок или пять поездок. Это будет очень хорошее для людей решение, потому что люди ждут хотя бы таких гарантированных поездок. Это уже в какой-то мере снимет общественное напряжение, и люди не будут чувствовать себя униженными», — заключили депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2015 года в Подмосковье вступил в силу закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», который депутаты Московской областной думы приняли 18 июня. 1 июля закон подписал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Согласно закону, для отдельных категорий подмосковных льготников проезд в общественном транспорте Москвы стал платным.

Читайте ранее в этом сюжете: Губернатор Подмосковья подписал закон об отмене льгот пенсионерам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail