Проблема взносов на капитальный ремонт постепенно отходит на второй план. Ажиотаж вокруг нее поддерживают лишь особо справедливые представители некоторых думских партий, требующие от правительства «прекратить поборы на капремонт». Парадокс — сначала господа депутаты приняли закон, а теперь говорят правительству «не выполняй», заявил доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова» Кирилл Парфенов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с капремонтом многоквартирных домов.

«Вопрос о взносах серьезен и популизма не терпит. Ведь если мы живем в частном доме, нам в голову не приходит, что кто-то другой должен оплатить ремонт крыши или починку фундамента. Тогда почему мы ждем от властей, что они возьмут на себя расходы по замене крыши на девятиэтажке, в которой наша квартира? Вроде бы это должны в складчину сделать все те, кого эта крыша защищает от непогоды. Наше государство на протяжении многих десятилетий с большим или меньшим успехом брало это на себя, но еще на закате тучных лет коммунальная ноша стала для него непосильна, и власти решили переложить ее на плечи граждан, где, по этой логике, ей и место», — сказал Парфенов.

«Правда, законодательное регулирование взносов на капитальный ремонт оставляет желать лучшего. Для последних двух созывов Государственной думы — вещь нередкая, но в данном случае даже Конституционный суд своим решением от 12 апреля потребовал усовершенствовать механизмы сбора и расходования средств граждан. Реализация тоже вызывает множество вопросов. Над курьезными случаями, когда увлеченные борьбой за показатели собираемости коммунальщики пытались собрать взносы даже с владельцев индивидуальных домов, можно посмеяться. Но вот размеры взносов, который каждый субъект Федерации устанавливает самостоятельно, удивляют. Больше всего платят москвичи — 15 руб. за квадратный метр. В Свердловской области — в 1,5 раза меньше, в Тверской — почти в 2, в Архангельской — в 2,5. Быть может, жилой фонд в Вышнем Волочке или Котласе в лучшем состоянии? Или там трубы и цемент дешевле? И это уже не смешно! Значит, либо с москвичей дерут по крайней мере «полторы шкуры», либо взносы на капитальный ремонт в большинстве субъектов Федерации едва ли дают надежду, что все дома будут когда-нибудь отремонтированы», — считает эксперт.

«И еще одно обстоятельство нельзя сбрасывать со счетов. В последние годы государство все хуже и хуже справляется с выполнением своих обязательств перед гражданами: не индексируются пенсии и зарплаты бюджетников, становится менее доступным здравоохранение, зато введен налог на недвижимость и обязательные взносы на капитальный ремонт. Неудивительно, что социологи фиксируют устойчивое снижение в обществе доверия большинству властных институтов», — отметил Парфенов.

«Чтобы жить в доме было безопасно и уютно, его необходимо ремонтировать. Но обязательное условие комфорта в нашем общем доме — в нашей стране — доверие граждан государству. И запятая между «платить» и «отменить» должна быть поставлена не в популистском угаре, а в результате кропотливой и профессиональной работы», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, генеральный директор столичного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Артур Кескинов заявил, что в Москве вместо 1754 фасадов в 2016 году планируется отремонтировать 2154, а систем газоснабжения — не 522, как предполагалось ранее, а 624. По его словам, всё это стало возможным за счет высокой собираемости москвичами взносов на капитальный ремонт — 92%.

Читайте также: В Москве дополнительно отремонтируют более 500 многоэтажек