Транспорт и торговля стали основными темами встречи президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и министра дорожного и городского строительства Ирана Аббас Ахмад Ахунди.

Как сообщает госинформагентство Туркмении, участники встречи, прошедшей 6 июня, обсудили реализацию совместных транспортных проектов, в том числе работу железной дороги Иран-Туркмения-Казахстан, являющейся ключевым звеном транспортного коридора Север-Юг. Также предметом беседы стало «налаживание продуктивного партнерства в сферах морских и воздушных сообщений» между Туркменией и Ираном.

«Глава государства и его гость высказались за дальнейшее укрепление туркмено-иранских связей в торгово-экономической, топливно-энергетической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах», — отмечается в сообщении.

Никаких иных важных подробностей встречи не сообщается.

ИА REGNUM напоминает, что Гурбангулы Бердымухамедов ранее уже встречался с Аббасом Ахмадом Ахунди. В ноябре 2015 года глава Туркмении и иранский министр обсуждали несколько тем, в том числе постройку Серахского моста, прокладку дорожного полотна Серахс-Теджен, установление партнерских отношений с морскими портами двух стран. Также обсуждался вопрос об увеличении объемов перевозок по железной дороге Иран-Туркмения-Казахстан-Китай и строительстве транзитного коридора в Индию через юг Ирана.

Читайте развитие сюжета: Шойгу: Россия не игнорирует террористические угрозы с Ближнего Востока