Россельхознадзор не исключил запрета реэкспорта овощей и фруктов через ЕС

Под видом продукции из африканских стран в Россию через ЕС поставляется санкционная продукция

Москва, 7 июня 2016, 02:40 — REGNUM  Замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене заявила о возможном запрете ведомством реэкспорта овощей и фруктов через Евросоюз.

Это связано с тем, что под видом продукции из африканских стран в Россию через ЕС поставляется санкционная продукция. Речь идет, в частности, о продукции с фитосанитарными сертификатами из Бенина, Йемена, Гвинеи-Бисау, Нигерии, Буркина-Фасо, Камеруна, Демократической Республики Конго, Мозамбика и других стран. Поставляют в РФ ее из Голландии и Бельгии через Белоруссию.

Читайте также: Минсельхозпрод Белоруссии: 94% экспорта приходится на Россию

«У нас нет документального подтверждения перемещения этих грузов» — цитирует замглаву Россельхознадхора «Интерфакс». У ведомства есть основания подозревать, что перемещаются бумаги, а грузы идут из стран, в отношении которых введены санкции РФ. Швабаускене уточнила, что внутри ЕС грузы перемещаются без фитосанитарных сертификатов, что усиливает подозрения.

Ситуацию с подобными поставками Россельхознадзор собирается обсудить с представителями ЕС. Возможно, ведомство будет настаивать на заключении с Евросоюзом дополнительного соглашения по подтверждению перемещения грузов из стран Африки.

Напомним, Россия с августа 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее в этот список были добавлены Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Читайте ранее в этом сюжете: Ткачев: Молоко, мясо и овощи на 100% будут замещены к 2020 году

Читайте развитие сюжета: Свыше 100 тонн «санкционки» уничтожили на Кубани за год

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail