В Оренбургской области исследуют ветер. Его сила будет изучена и измерена уже в ближайшее время. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 6 июня специалист отдела по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Оренбургского филиала «Т Плюс» Мария Калинкина.

На территории региона планируется реализовать еще несколько инвестиционных проектов в области альтернативной энергетики.

Параллельно с проектированием второй очереди Орской СЭС и подготовкой к строительству еще двух солнечных станций внимание направлено в сторону ветра. Группа «Т Плюс» изучает возможность строительства ветряных станций суммарной мощностью 310 МВт.

Компания уже выбрала подрядчика на проведение работ по анализу перспективности использования энергии ветра (ветромониторингу) на территории Оренбургской области. В результате ветроизмерений будут отобраны наиболее благоприятные для строительства ветроэнергетических станций участки. А затем компания начнет их более детальное изучение.

Добавим, весной 2015 года была открыта солнечная электростанция мощностью 5 МВт в Переволоцком районе. Это стало первым шагом на пути реализации проекта по созданию сети из более десяти солнечных электростанций с общим объемом инвестиций 10 миллиардов рублей. Благодаря запуску Орской СЭС Оренбургская область стала флагманом альтернативной энергетики в России. К началу 2019 года мощность солнечной генерации Оренбуржья превысит отметку 130 МВт.

В городе Орске введена в эксплуатацию крупнейшая солнечную электростанцию мощностью 25 МВт. В ближайшие несколько лет в Оренбургской области будут построены еще три солнечные станции общей мощностью более 100 МВт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Орске 21 декабря состоялся пуск солнечной фотоэлектрической станции. В торжественной церемонии открытия станции принял участие глава правительства РФ Дмитрий Медведев и председатель совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, которые наблюдали за пуском из Москвы по телемосту. Бюджет проекта по строительству солнечной станции составил 3 млрд рублей. Орская СЭС является крупнейшим объектом солнечной генерации в России. Ее мощность составляет 25 МВт и может быть в дальнейшем увеличена до 40 МВт.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона, строительство солнечных электростанций обусловлено благоприятным инвестиционным климатом и природой, дарящей Оренбуржью 2200 солнечных часов в год.

Стоит отметить, что о строительстве ветропарка говорилось еще несколько лет назад. Так, в 2011 году в местном Минэкономразвития сообщало о планах по созданию на территории Оренбургской области трех ветропарков суммарной мощностью 150 МВт и намерении инвестора вложить в строительство объектов альтернативной энергетики около 250 миллионов евро.

Читайте ранее в этом сюжете: Оренбуржье претендует на звание пионера в ветроэнергетике

Читайте развитие сюжета: В Соль-Илецком районе делают ставку на туризм и альтернативную энергетику (Оренбуржье)