Закон, согласно которому гражданам России бесплатно будут предоставляться земельные участки в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) площадью один гектар, вступил в силу с 1 июня 2016 года. «Дальневосточный гектар» уже могут получить жители девяти районов ДФО, сообщается на портале надальнийвосток.рф. К настоящему моменту на портале размещена 71 заявка.

Иван Шишкин. Вид на взморье
Иван Шишкин. Вид на взморье

Далее территория, на которой может быть выделен «дальневосточный гектар», будет расширяться. Жители всего ДФО начиная с 1 октября 2016 года смогут подать заявку на гектар на всей территории округа. Все граждане РФ смогут принять участие в программе с 1 февраля 2017 года.

«Дальневосточный гектар» предоставляется бесплатно сроком на пять лет. По истечение этого срока можно будет оформить аренду на землю или перевести её в собственность. «Дальневосточный гектар» могут изъять — при условии, что получивший его владелец не будет его использовать. На «дальневосточный гектар» не могут претендовать граждане других государств, а также компании, в которых есть участие иностранных граждан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 мая 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре». Каждый гражданин России сможет бесплатно получить один гектар земли в пользование на пять лет, а затем — на шестой год — оформить в аренду или в собственность. «Бесплатные гектары» буду в Камчатском крае, в Якутии, в Хабаровском, Приморском краях, Магаданской, Амурской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области и Чукотке.

Читайте ранее в этом сюжете: Желающих получить бесплатный гектар на Камчатке может подвести интернет

Читайте развитие сюжета: Четверо сахалинцев уже обратились за «дальневосточным гектаром»