ЕБРР инспектирует действия правительства Украины на Чернобыльской АЭС

В Киеве заявляют, что строительство хранилища отработанного ядерного топлива на Чернобыльской АЭС и арки НБК на объект «Укрытие» 4-го энергоблока идут по плану

Киев, 27 мая 2016, 13:41 — REGNUM  Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак встретился с директором департамента ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития Винсоном Новаком, сообщает пресс-служба украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно предоставленной информации, во время встречи обсудили ход строительства хранилища отработанного ядерного топлива на Чернобыльской АЭС и арки НБК на объект «Укрытие» 4-го энергоблока.

Представители ЕБРР сообщили, что довольны процессом продвижения строительства и мероприятиями, которые осуществляет правительство Украины по улучшению экологической безопасности в зоне отчуждения.

В свою очередь, Остап Семерак рассказал международным представителям, что все работы по завершению строительства и надвижки арки НБК на объект «Укрытие» проходят согласно графику.

«Надеюсь, что уже в ноябре этого года, как и запланировано, мы начнем процесс надвижки арки НБК на объект «Укрытие». Сегодня топ-приоритетом в работе Министерства экологии и природных ресурсов является повышение уровня экологической безопасности в зоне отчуждения, и мы благодарны Европейскому банку реконструкции и развития и всем странам-донорам за поддержку», — отметил чиновник.

Также во время встречи Винсон Новак сообщил, что ЕБРР перечислил из собственных средств на Счет ядерной безопасности 40 млн. евро для завершения строительства хранилища отработанного ядерного топлива, в том числе от Украины — 1,4 млн. евро.

26 апреля 2016 года между правительством Украины, Европейским банком реконструкции и развития и ГСП «Чернобыльская АЭС» было подписано трехстороннее соглашение, согласно которому ЕБРР взял обязательство дополнительно выделить 40 млн. евро для финансирования проекта СЯБ-ХОЯТ-2 (счет ядерной безопасности для финансирования строительства хранилища отработанного ядерного топлива).

Как сообщало ИА REGNUM, накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что проект по строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива экономически выгоден Украине — «это не только высокоэкономичный проект, который окупится практически за 2 года, но и возможность отказаться от услуг России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail