Прошедший на этой неделе пикет работников компании ООО «Кингкоул «Юг» не остался без внимания региональных властей. Согласно официальному ответу управления по информационной политике облправительства, погашать долги по зарплате шахтёрам будут в рамках закона о банкротстве. Так, в конце мая на счета горняков шахты «Алмазная» было перечислено почти 3,5 млн рублей в счет погашения долгов, передает корреспондент ИА REGNUM 27 мая.

Конечно, пока сами работники называют это «каплей в море», так как у компаний, входящих в состав ООО «Кингкоул», образовалась дебиторская и кредиторская задолженность на сумму, превышающую 1 млрд рублей. В Ростовской области предприятию-банкроту принадлежат шахты «Алмазная», «Замчаловская», «Ростовская» и «Гуковская». В частности, задолженность перед горняками города Гуково, по некоторым данным, составляет 130 млн рублей.

В отношении руководителей компании заведены десятки административных дел, внесены представления, в суды предъявлено более 2,5 тыс. исков о взыскании зарплаты. Экс-директоры ОАО УК «Алмазная» и ОАО «Замчаловский антрацит», а также гендиректор ООО «Кингкоул» попали под уголовное преследование.

Пока идут судебно-следственные тяжбы, шахтёрам предлагают трудоустроиться. Но так как в регионе армию безработных после банкротства ООО «Кингкоул» пополнили почти три тысячи горняков, этот процесс проблематичен.

В 2015 году более 200 семей горняков получили адресную соцпомощь и ежемесячные пособия на ребенка. В Гуково были профинансированы оплачиваемые общественные работы для 100 работников компании-банкрота. В этом году уже оказана помощь еще 100 семьям, общественные работы предусмотрены для 200 шахтёров. До 30 специалистов готовы принять филиалы ресурсоснабжающих организаций города Гуково. Кроме того, на других шахтах Дона открыты более 115 вакансий рабочих и инженерно-технических специальностей. 150 дополнительных рабочих мест имеется в корпорации «Глория Джинс».

Просят горняков дождаться и вновь образуемых предприятий в рамках территории опережающего социально-экономического развития, статус которой получил город Гуково. Так, на прошлой неделе был заложен первый камень в основание производственного корпуса машиностроительного завода «Титан». Ввод первой очереди завода запланирован на 2017 год. Всего 16 компаний уже выразили готовность стать резидентами ТОР «Гуково». Заявленный общий объем инвестиций превышает 20 млрд рублей. Предполагается, что реализация проектов даст городу не менее четырех тысяч новых рабочих мест.

Напомним, что на акцию протеста в Ростов-на-Дону приехали около 20 работников шахты «Алмазная», которая находится в стадии мокрой консервации. В парк Строителей горняки приехали с плакатами и требованиями выплатить им положенные за честную работу деньги. По словам руководителя инициативной группы, долги перед работниками ООО «Кингкоул» составляют почти 300 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Год без зарплаты: шахтёры города Гуково выйдут на пикет в Ростове-на-Дону

Читайте развитие сюжета: За невыплату зарплаты шахтёрами Дона гендиректор «Кингкоул» ответит в суде