В Чувашии на конец марта 2016 года замещали должности государственной гражданской службы 5,3 тыс. человек (укомплектованность 94,5%). Это почти на 4% (или 215 человек) меньше по сравнению с данными на конец марта 2015 года. Такие данные опубликовал Чувашстат, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В том числе в федеральных государственных органах трудились 3979 человек, что на 3,4% (или на 140 человек) меньше, чем было годом ранее (укомплектованность 93,8%). В республиканских органах власти должности замещали 3979 человек — это на 3,4% (или на 75 человек) меньше по сравнению с данными на конец марта прошлого года. Укомплектованность штатов составила 96,5%. В органах местного самоуправления должности муниципальной службы замещали 2578 человек. За год снижение составило 1,5% (или на 40 человек), укомплектованность — 96,6%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2015 года подписал указ о предельной штатной численности ряда министерств и ведомств, который является продолжением линии на сокращение аппарата чиновников. Речь идет о сокращении числа чиновников на 10%. В марте прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о сокращении на 10% зарплат сотрудникам президентской администрации, аппарата правительства и министров, а также генерального прокурора, председателя Следственного комитета, руководителей ФСБ, СВР, ФСО и ФСК. Рекомендации о сокращении численности чиновников были даны и регионам.

Читайте также: Путин установил предельную численность штата министерств и ведомств

А также: Чиновников в Чувашии сократят на 10% за два года — премьер

Напомним, в Чувашии прошлом году вместо сокращения глава Чувашии Михаил Игнатьев сначала ввёл двух не отягащённых портфелями, но укомплектованных собственными аппаратами, кабинетами, машинами и приличными зарплатами вице-премьеров. А затем в администрации главы Чувашии появились ещё 10 человек ‑ и штатная численность чиновников аппарата увеличилась ровно на 10%. О понимании «антикризисных мер» по-чувашски ИА REGNUM писало постоянно, что вызвало раздражение и даже ярость идейных создателей новой архитектуры государственного управления: руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильевобрушился на ИА REGNUM с обвинениями в некомпетентности и лжи. Полгода спустя, чувашские власти поэтапно отыгрывают назад, сначала отправив в отставку одну из пары вице-премьеров, затем четырёх министров повышают в статусе, наделив приставками «вице».

Читайте также: Чувашия переводит «стрелки» и скандалит: обзор событий

А также: Глава Чувашии согласен с REGNUM: вице-премьерами стали министры

Среднемесячная начисленная заработная плата государственных и муниципальных служащих (без выплат социального характера) в I квартале достигла 22,5 тыс. рублей, что на 2% выше аналогичного уровня 2015 года. Снижение зарплаты произошло только в региональных органах законодательной власти (на 2,2%), составив в среднем 41,4 тыс. рублей. В федеральных органах власти средняя заработная плата возросла до 20,1 тыс. рублей (рост 2,1%), в республиканских органах власти — до 29,6 тыс. рублей (рост на 2,1%), в муниципальных — до 20,5 тыс. рублей (рост 2,7%).

По данным Чувашстата, среднемесячная заработная плата в целом по экономике (без учёта малого предпринимательства) в I квартале 2016 года возросла по сравнению с I кварталом 2015 года на 4,4%, достигнув 22,7 тыс. рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Антикризисные меры по-чувашски