В ходе второго чтения законопроекта об изменениях в бюджете Санкт-Петербурга в Законодательном собрании стоимость нового стадиона на Крестовском острове может вырасти более чем на 4 млрд рублей. Об этом сообщило издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на свои источники в правительстве и парламенте Петербурга.

«Смольный из-за политических рисков не стал «принимать огонь» на себя и предлагать в очередной раз увеличить стоимость стадиона от своего имени. По предварительной договоренности, эту непростую задачу могут взять на себя депутаты ЗакСа», — пишет издание.

Ожидается, что предложение о выделении дополнительных средств на достройку стадиона будет проведено через депутатские поправки или внесено кем-то из парламентариев во время пленарного заседания. Сумма подорожания может составить не менее 4,2 млрд рублей. Официальная стоимость нового стадиона составляет в настоящий момент 34,9 млрд рублей.

«При этом, по неофициальным данным, из-за девальвации рубля реальная стоимость строительства выросла почти на 6 млрд рублей», — пишет «Фонтанка».

Напомним, что ранее генподрядчик — компания «Инжтрансстрой-СПб» — просила об увеличении финансирования в связи с необходимостью закупки импортного оборудования для стадиона, которое значительно подорожало в связи с девальвацией рубля. В СМИ называлась сумма в 435 млн рублей дополнительных средств.

Читайте ранее в этом сюжете: «Зенит-Арена» в Петербурге вновь может подорожать

Как сообщало ИА REGNUM, общая готовность нового стадиона на Крестовском острове Санкт-Петербурга в настоящий момент составляет 85%. Все строительные работы на стадионе, согласно действующему государственному контракту, должны завершиться в декабре 2016 года.

Общая площадь стадиона более 280 тыс. кв. м. Количество посадочных мест — 68 тысяч человек (вместимость во время театрально-концертных мероприятий — более 77 тыс. человек). Стадион строится в соответствии со стандартами FIFA и UEFA. После завершения строительства стадион станет главной концертной площадкой Санкт-Петербурга и местом для проведения матчей национального и международного уровня.

На новой арене пройдет, в том числе, несколько матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. На время ЧМ-2018 стадион будет называться «Санкт-Петербург». Его постоянное название пока не утверждено городскими властями — предложены варианты «Зенит-Арена», «Крестовский» и другие.

Читайте ранее в этом сюжете: Новый стадион в Петербурге осталось достроить всего на 15%

Читайте развитие сюжета: Депутаты Петербурга без вопросов поддержали новое удорожание стадиона