Очередные белорусско-российские межправительственные переговоры о снижении цены на российский газ для Белоруссии, состоявшиеся 17 мая в Москве, завершились безрезультатно: ни одна из сторон не сделала уступок. Представители официального Минска довольствуются тем, что их услышали.

Газ
Газ
(cc) ru.torange.biz

«Мы ничего не должны российской стороне. Мы не просим никаких скидок на газ мы требуем выполнения договорно-правовой базы. Вопрос очень деликатный, и мы садимся и отрабатываем эти вопросы. Нас сегодня услышали, это нас радует. Следующая встреча скоро, мы будем встречаться здесь у вас в Москве», — заявил по итогам переговоров с главой Минэнерго РФ Александром Новаком министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик.

«Наша позиция абсолютно понятна: она прозрачная. Наша позиция не поменялась, нам кажется, это российская сторона начинается нас слышать и понимать, что мы просим», — цитирует «Интерфакс» Потупчика.

По словам белорусского чиновника, переговоры продолжатся в мае. «Газпром» продаёт газ Белоруссии через свою дочернюю структуру в постсоветской республике — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Цена на газ для Белоруссии с 2008 года рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут, с 2013 года данная формула закреплена межправительственным соглашением, на основании которого составлен действующий контракт по поставкам российского газа в постсоветскую республику.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск добивается снижения стоимости поставок российского газа в Белоруссию — данный вопрос обсуждается с 2015 года, однако без видимых результатов. Очередное обсуждение состоялось на уровне глав правительств 12 мая в Могилёве: Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков поручили министрам и вице-премьерам далее прорабатывать данный вопрос.

В то же время госпредприятия Белоруссии накопили задолженность за фактически потреблённую продукцию «Газпрома» и не собираются её погашать, что вынудило «Газпром трансгаз Беларусь» обратиться в белорусский Арбитражный суд при «Белорусской торгово-промышленной палате». Обе стороны конфликта апеллируют к действующим соглашениям и контракту, причём в правительстве Белоруссии наличие долга категорически отрицают и не спешат оплачивать фактически потреблённый газ.