В бюджете Архангельска при дополнительно выделенных 6,5 млн. рублей не хватает еще 16 млн. рублей на покупку учебников на 2016−2017 годы. При таком дефиците говорить о покупке рабочих тетрадей за счет бюджетных средств не может быть и речи. Об этом в рамках круглого стола заявила заместитель директора департамента образования администрации МО «Город Архангельск» Наталья Коптяева, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее информации, такая ситуация возникла из-за того, что ряд учебников уже устарели. К тому же в этом году для учеников 6-х классов по ГОСТУ необходимы новые комплекты учебников из-за смены программы обучения. «В новом учебном году нам необходимо практически полностью обновить комплекты учебников для учеников 6-х классов. На каждого ученика необходимо закупить 12 комплектов учебников. Всего в городе более 3 тысяч шестиклассников. Несмотря на то, что на покупку учебников муниципалитету и так выделено 6,5 млн. рублей возникла острая необходимость еще в дополнительных 16 млн. рублей. В региональный минобр мы общались», — сказала Коптяева.

Начальник отдела правовой и кадровой работы министерства образования Архангельской области Анна Самодова пояснила, что от остальных муниципальных образований области данных о нехватке денежных средств на покупку учебников не поступало.

По итогам обсуждения данной проблемы участниками круглого стола было принято решение запросить информацию у муниципальных образований о наличии денежных средств на приобретение учебников на 2016−2017 годы.

Напомним, расходы на сферу образования Архангельской области существенно снижены. По ряду позиций снижение прогнозируется в размере 10−15%. Наибольшую обеспокоенность вызывает снижение расходов и субвенций муниципалитетам на учебные расходы. Так, расходы на приобретение учебников снижены на 53% (минус 83 млн. рублей), расходы на средства обучения (парты, компьютеры, оборудование и так далее) — 58% (минус 107 млн. рублей), расходы на профобразование педагогов снижены на 73% (минус 73 млн. рублей).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, доходная часть областного бюджета на следующий год за счет всех источников определена в сумме 60 млрд 575 млн рублей, расходы составят 63 млрд 435 млн рублей, дефицит областного бюджета составит 2,8 млрд рублей, госдолг увеличится на 1 млрд рублей.