Премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял участие в официальной церемонии начала строительства линии электропередач в рамках проекта CASA-1000, состоявшееся в городе Турсунзаде на западе Таджикистана. Об этом сегодня, 12 мая, сообщила пресс-служба правительства Киргизии.

«Специальным ключом у металлической опоры участники церемонии произвели символическое поворачивание болта крепления опоры ЛЭП. Министр энергетики природных ресурсов Таджикистана Усмонзада Усмонали Юнусали презентовал проект CASA-1000, познакомив высоких гостей с маршрутом поставок электроэнергии. Затем участники церемонии дали старт строительству нажатием символической красной кнопки запуска», — говорится в сообщении.

Помимо таджикских и киргизских высокопоставленных чиновников, на мероприятии присутствовали президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла.

Как отмечает «Независимая газета», «на первом этапе будет построена высоковольтная линия электропередачи 500 кВт Датка (Киргизия) — Худжанд (Таджикистан) протяженностью 477 км, которая соединит энергосистемы двух стран. Затем планируется протянуть линию электропередачи из Таджикистана в Афганистан и далее в пакистанский город Пешавар».

ИА REGNUM напоминает, что CASA-1000 — это международный проект «Central Asia-South Asia», в рамках которого планируется экспортировать в Афганистан и Пакистан излишки электроэнергии, вырабатываемой в Киргизии и Таджикистане в весенне-летний период. Общая стоимость проекта оценивается в сумму свыше $1 млрд (66,24 млрд рублей).

Проект обсуждается в регионе более 10 лет. Его лоббистами выступают Всемирный банк, Исламский банк развития, Агентство международного развития США (USAID), Госдеп США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское агентство международного развития (AusAID).

Отметим, что сложившийся в последние годы в Киргизии период маловодья привел к тому, что в водохранилище при Токтогульской ГЭС (вырабатывающей до 70% производимой в стране электроэнергии) упал уровень воды, из-за чего резко снизились объемы выработки электроэнергии. Для частичной компенсации дефицита электроэнергии правительство ввело социальный лимит на потребление электроэнергии и ежегодно договаривается с Казахстаном и Таджикистаном о поставках из этих стран электроэнергии в зимний период.

Читайте развитие сюжета: Таджикистан экспортирует 70% всей энергии по проекту CASA-1000