Минск: Белоруссия – ведущая промышленная страна экс-СССР

Никто на постсоветском пространстве не может оспорить лидерство Белоруссии в промышленной сфере, считают в правительстве постсоветской республики

Минск, 3 мая 2016, 23:11 — REGNUM  Белоруссия сохранила ведущую роль промышленной страны на постсоветском пространстве. Об этом 3 мая заявил зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко, сообщает пресс-служба правительства постсоветской республики.

«Такие известные марки, как БелАЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», МТЗ сохранили и развили свои позиции. За последние 15 лет мы серьезно добавили, развиваясь с темпами роста 8,2% ежегодно. Это оценка Всемирного банка и ООН, и она полностью коррелируется с нашими данными», — пояснил Семашко. Износ основных фондов в промышленности «приближается к нормальному — 54%», отметили в пресс-службе правительства постсоветской республики со ссылкой на Семашко.

Приводятся также его слова в подвергнутой стилистической обработке форме: «При этом я не очень удовлетворен ситуацией в промышленности, хотя сегодня все крупные предприятия защитили перспективные планы развития до 2025 года и на выходе находится программа по всему Минпрому. Она предполагает именно инновационное и инвестиционное развитие, строительство и обновление тех фондов, которые есть, а также строительство новых предприятий».

Семашко заявил также, что считает недостаточной работу по формированию единой промышленной политики в Евразийском союзе, отметив: «Что касается единой промышленной политики ЕАЭС, то она, безусловно, нужна. Для этого в том числе создавалось когда-то Союзное государство России и Белоруссии, а потом Таможенный союз и ЕАЭС. Мы должны координировать нашу промышленную политику. Но, к сожалению, надо отметить, что сегодня эта координация не очень получается. Думаю, что это недоработки и ЕЭК, и правительств всех пяти стран».

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии третий год длится экономический кризис, сопровождающийся падением промышленного производства. Особенно тяжелым оказалось положение таких крупных белорусских госпредприятий, как «Гомсельмаш» и «МАЗ», потерявших российский рынок и перспективы закрепиться на рынке Казахстана. Промышленное производство за 2015 год сократилось на 6,6%и перспективы 2016 года выглядят для белорусских промышленников не намного лучше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail