Бедность энергетическими природными ресурсами, невысокая плотность населения, запасы урановых руд, развитые технологии — все это буквально предрекало Швеции роль лидера атомной энергетики в ряду равных ей по площади европейских стран. Однако сегодня на шведской территории господствуют «зеленые». Почему так вышло и чего ждать дальше?

Баррели с урановой рудой
Баррели с урановой рудой
IAEA Imagebank

Атомный гегемон среди европейских стран

Природные условия Швеции толкали её на атомную энергетическую ориентацию: здесь мало полезных ископаемых, а территория страны — около 450 тыс квадратных километров (пятая по величине в Европе). Однако, как это часто бывает, природа, недодавая чего-то в одном месте, оказывается щедра — в другом. Вот и природа Швеции, обделив ее в месторождениях нефти и газа, предоставила ей собственные запасы урановых руд. Так, с 1964 до 1980 годы на шведской территории, где всего населения проживает на три миллиона меньше, чем в Москве, было сооружено 13 энергетических реакторов на пяти атомных станциях. Сегодня атомная энергетика Швеции вырабатывает около 40% всей потребляемой электроэнергии страны.

Начало атомной промышленности Швеции было положено после Второй мировой войны, когда правительство решило использовать атом, но не в мирных, а в военных целях. В 1947 году была создана специальная компания AB Atomenergi, более половины акций который принадлежали государству, остальные — различным энергетическим и промышленным компаниям. В начале 1960-х была налажена добыча урановых руд на юге страны в Кварнторпе. Были построены сразу шесть реакторов, причем по собственным оригинальным разработкам.

Макет АЭС Огеста, Швеция
Макет АЭС Огеста, Швеция
miraes.ru

Что касается промышленных целей, то необходимость в электроэнергии в то же время подтолкнула страну к строительству реакторов, вырабатывающих электроэнергию для населения. И в период с 1956 по 1957 год специалисты завершили проектирование и начали строительство первого в стране опытно-промышленного реактора R3 тепловой мощностью 65 МВт, который впоследствии неофициально получил название «Адам». АЭС Огеста, на которой был размещен первый шведский реактор, располагается всего в 14 километрах от Стокгольма. В 1964 году единственный энергоблок станции был введен в эксплуатацию. Станция располагается в скале, реактор типа R3 — под землей, а в качестве топлива стали применять необогащенный уран.

АЭС Оскарсхамн, Швеция
АЭС Оскарсхамн, Швеция
okg.se

Уже через год началось строительство АЭС Оскарсхамн, располагавшейся на юге страны, на берегу Балтийского моря. Здесь соорудили уже три энергоблока, а в 1972 году ввели в эксплуатацию. Сегодня эта атомная станция покрывает 10% энергопотребления страны. В 1975 году начала работу на побережье пролива Эресунн и рядом датской границей АЭС Барсебек (оба энергоблока мощностью 615 МВт). Расположение станции на границе с Данией (страны, которая выступает против атомной энергетики) привело к тому, что станция неоднократно подвергалась нападкам «зелёных», как датских, так и местных — шведских.

Крупнейшая атомная электростанция Швеции Рингхальс
Крупнейшая атомная электростанция Швеции Рингхальс
Tubaist

Пятую часть всего потребления электроэнергии Швеции покрывает введенная в эксплуатацию в 1976 году крупнейшая атомная электростанция страны АЭС Рингхальс (в 60 км к югу от Гётеборга). На станции — четыре реактора, три из которых водо-водяного типа PWR, последний — кипящий ядерный типа BWR: такое сочетание встречается в атомной энергетике довольно редко. Благодаря чему мощность станции — 9325 МВт, что и удовлетворяет значительную часть потребителей на территории страны. Строительство последней атомной электростанции Швеции начали в 1973 году, ввели в эксплуатацию в 1980-м — АЭС Форсмарк. Станция располагается в 100 км к северу от Стокгольма, на побережье Балтийского моря. Здесь три кипящих ядерных реактора вырабатывают 15% всей электроэнергии страны. АЭС Форсмарк стала последним из могикан атомной энергетики в Швеции, поскольку в 1979 году на АЭС Три-Майл-Айленд в США произошла крупная авария…

Реактор АЭС Форсмарк
Реактор АЭС Форсмарк
aldrimer.no

Что напугало Швецию?

Угроза для развития атомной энергетики Швеции пришла с Запада. 28 марта 1979 года на американской атомной станции Три-Майл-Айленд, располагавшаяся в штате Пенсильвания, произошла серьезнейшая катастрофа, ставшая первой в списке самых крупных ядерных аварий в истории человечества. Первопричиной аварии стал сбой питательных насосов во втором контуре системы охлаждения реактора, из-за чего прекратилась подача воды в оба парогенератора. Как позже выяснило расследование, авария произошла из-за ряда технических проблем, а также из-за ошибок персонала (после аварии было принято решение о другой системе подготовки операторов). Согласно официальной статистике, пострадавших не было, не было и людей, которые бы получили смертельные дозы облучения. После аварии были проведены необходимые работы по устранению последствий: второй энергоблок закрыли, первый работает и по настоящее время.

Авария на Три-Майл-Айленд и по сей день считается крупнейшей в США, однако американцы не стали поспешно отказываться от атомной энергии, а вот Швецию это событие подтолкнуло к тому, чтобы задуматься о полной ликвидации АЭС на своей территории. По этому поводу шведы в 1980 году провели общенациональный референдум. На всеобщем голосовании население Швеции приняло решение о постепенном отказе от атомной энергетики. В то время как раз строилась АЭС Форсмарк — шведские власти не стали останавливать строительство, однако решили, что новых АЭС строить не будут.

Позже масло в огонь подлила еще более серьезная атомная авария — Чернобыльская катастрофа, произошедшая 26 апреля 1986 года в СССР. В Швеции после аварии выпало 4,4% цезия от общего количества выпавшего радиоактивного вещества. От радиации пострадали такие провинции, как Вестерботтен, Вестерноррланд, Естрикланд, Уппланд, Вестерманланд. Однако эту долю радиоактивных осадков, которые выпали на шведскую территорию, тяжело сравнить с тем, сколько выпало, например, в Белоруссии — 33,5% цезия, России — 23,9%, на Украине — 20%.

Вид на АЭС Барсебек, Швеция
Вид на АЭС Барсебек, Швеция
Lars Bo Wassini

Шведские специалисты первыми из западных экспертов зафиксировали резкое повышение уровня радиации. И сначала атомщики решили, что дело в их собственной АЭС, находившейся на побережье Балтийского моря, позже поняли, что радиация пришла с Востока. Далее в информационном агентстве Швеции Tidningarnas Telegrambyra появились первые сообщения об аварии. Таким образом, после Чернобыльской катастрофы Швеция решила ускорить закрытие атомных станций на территории своей страны. В 2005 году была закрыта АЭС Барсбек, то есть на территории страны остались 10 работающих реакторов, но их доля в общей энергетике страны все равно осталась колоссальной: 38%.

«Зеленые» не дремлют

Помимо введения жестких ограничений, связанных с рядом атомных аварий, власти Швеции приостанавливают развитие атомной отрасли, основываясь на конъюнктурных и политических соображениях. Например, сегодня в стране существует налог на ядерную генерацию, изымающий долю выручки энергокомпаний. Этот налог, согласно сведениям WNA, примерно равен трети себестоимости производства электроэнергии на атомных станциях. Кроме того, на фоне жестких налогов в атомной отрасли власти ввели щедрое субсидирование нетрадиционных возобновляемых источников энергии.

Альтернативным источникам энергии в Швеции вообще отводится место во главе угла. Среди европейских стран Швеция занимает первое место по доле возобновляемых источников в энергобалансе страны. В 1990 году нетрадиционные источники производили здесь 33% от общего баланса, в 2009 — 45%. Швеция, как уже сказано, почти не имеет своих запасов нефти, угля и газа, однако, помимо залежей урановых руд, богата водными и лесными ресурсами. Правительство страны принимает самое активное участие в стабилизации парниковой эмиссии. Этот фактор и стал в 2010 году один из решающих. Шведские избиратели на фоне политики сдерживания климатических изменений посчитали, что атомная отрасль может значительно помочь стране сократить количество выбросов, создающих парниковый эффект. Так, парламент Швеции в 2010 принял решение об отмене закона 30-летней давно о закрытии атомной энергетики и разрешил сооружение вместо старых АЭС новых. Причем даже после аварии на «Фукусиме-1» шведы не изменили свое решение.

Но в 2014 году после парламентских выборов к власти в Швеции пришли представители партии «зеленых», младший член коалиции с социал-демократами. Они добились вынесения на обсуждение вопроса об удвоении к концу текущего десятилетия доли альтернативах источников энергии в энергобалансе и пропорциональном сокращении удельного веса АЭС. Такая энергетическая политика напоминает Германию, где партия «зеленых» после «Фукусимы-1» добилась того, что страна постепенно отказывается от АЭС. Также партия шведских «зеленых» заявила о необходимости увеличения и без того высокого налога на атомную энергетику, что в очередной раз свидетельствует о искусственной «эффективности» нетрадиционных источников энергии на фоне их субсидирования и удушения налогами атомщиков.

Ядерная энергетика Швеции является одним из ключевых вопросов, позволяющих играть на чувствах избирателей. Развитие атомной отрасли в стране раньше значительно сдерживал страх после аварии на Три-Майн-Айленд и Чернобыльской АЭС, а теперь — политическая ситуация. В результате атомщики сами готовы закрывать свои станции. К примеру, шведская госкомпания «Ваттенфаль» в начале 2016 года заявила, что в результате высоких налогов, введенных «зелеными», может в скором времени закрыть оставшиеся пять АЭС (две уже объявлены досрочно закрытыми).

«С теми расценками, которые мы имеем сегодня, инвестиционные решения, основанные хоть на сколь-нибудь обоснованных расчётах, принять будет сложно. Но если мы не сделаем этих инвестиций, то и АЭС далее эксплуатировать не сможем», — заявил директор атомно-энергетического подразделения концерна «Ваттенфаль» Турбьорн Вальборг, добавив, что закрытия можно будет избежать при снижении налога на атомную электроэнергию.

В свою очередь, глава Минэнерго, социал-демократ Ибрагим Байлан пообещал ослабить налоговую нагрузку на атомщиков, однако реализация этих обещаний — под большим вопросом, ведь в парламенте Швеции сегодня, помимо социал-демократов, есть еще и «зеленые»…По словам представителя партии «зеленых» в энергетических вопросах Лисе Нурдин, Швеции необходим план по постепенному переходу на 100-процентрое использование возобновляемых источников энергии. Нурдин заявила, что вопрос о закрытии в стране атомной отрасли — только вопрос времени. Однако интересно, что в период холодов возможности атомных электростанций используются максимально, сообщал директор атомно-энергетического подразделения концерна «Ваттенфаль» Турбьорн Вальборг, что неудивительно, ведь альтернативу им по эффективности и мощности так и не нашли. А для самих производителей атомной энергии пик максимального потребления электроэнергии, оказывается, пережить крайне сложно из-за высоких налогов…

Как пишет Newsland, против позиции «зеленых» выступают и шведские энергетики, уверенные, что стране, как и любой другой, необходимы стабильные источники электричества, например, АЭС, гидростанции. Солнечные батареи, погода, сжигание собственных лесов — все это по производимым мощностям не сравнится с тем, что дают атомные станции.

Ситуация с атомной энергетикой Швеции напрямую зависит от политических настроений, а по рейтингу 2015 года почти 40% шведского населения доверяют «красно-зеленому» блоку (куда входит партия «зеленых»). Поэтому если сравнить энергетику Швеции с больным и поставить ему диагноз, то, вероятно, у «пациента» — неизлечимый Стокгольмский синдром. Где сама энергетика является жертвой, оправдывающей действия агрессоров-«зеленых» и в конечном счете отождествляющей себя со своим захватчиком.

Читайте ранее в этом сюжете: Атомная энергетика Британии: Взлёт, упадок и снова взлёт?