В Ставропольском крае в связи с растущим госдолгом и расходами по его обслуживанию возникла необходимость ужесточения кредитной политики. Об этом заявила 28 апреля на заседании думы Ставрополья вице-премьер-министр финансов края Лариса Калинченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Калинченко, в перспективе, в связи с тем, что долговая нагрузка растет в большинстве регионов России, все субъекты будут разделены на три группы в зависимости от долговой устойчивости. В каждой из групп будут установлены ограничения. Из них самые серьезные — согласование внесения изменений в региональный бюджет с федеральным Минфином, а также согласование с федеральным ведомством решений о привлечении новых кредитов. Кроме того, предельный заем кредитов будет ограничен суммой рефинансирования.

В связи с растущей долговой нагрузкой, «идет политика ужесточения к субъектам», — отметила Калинченко. «Мы планируем проведение консервативной долговой политики», — добавила она. Причем проводиться она будет с учетом рисков при управлении долгом.

В регионе серьезная долговая нагрузка, банки могут не дать Ставрополью новые кредиты на рефинансирование. Это увеличивает риск роста обслуживания долга, который и так составляет 1,5 млрд рублей.

В среднесрочной перспективе, по мнению главы Минфина Ставрополья, необходимо принятие минимального дефицита в регионе, а лучше бездефицитного бюджета; провести переговоры с Минфином РФ, с тем чтобы сохранить приемлемую для региона структуру бюджета.

По словам Калинченко, за последние шесть лет шестикратно увеличился дефицит бюджета Ставропольского края. Передача более 30 полномочий по соцрасходам бюджета на региональный уровень привела к значительному росту госдолга Ставрополья. При этом доля условно-постоянных расходов Ставрополья составила уже 80%, что не дает возможности для маневра внутри бюджета Ставрополья.

По итогам 2015 года объем государственного долга Ставропольского края составил 34,6 млрд рублей. Это 74% к объему налогов, собираемых в крае. За последние два года он вырос практически двукратно. Причем в структуре долга основными являются коммерческие заимствования. Около 20 млрд рублей регион должен банкам.

Власти предприняли некоторые меры по снижению долговой нагрузки: короткие займы были заменены длинными, были выпущены облигации в объеме 10 млрд рублей. Но при этом отношение годовой суммы платежей к объему налогов и дотаций в крае растет. При оптимальном соотношении 13% в регионе оно составляет 23%. И тенденция к увеличению сохраняется.

«На обслуживание долга уходит в 2015 году около 1,5 млрд рублей. В 2016 году запланировано еще больше», — заявила Калинченко. То есть 1,8% расходов бюджета направлено на погашение долга.

Причина роста суммы обслуживания кредитов — рост объема долга и рост процентов по кредитам.

В минувшем году в федеральном бюджете было заимствовано 6 млрд рублей для замены ими более дорогих коммерческих. В текущем году планируется занять в бюджете РФ еще 5 млрд рублей. При этом федеральный центр требует снизить удельный вес госдолга по отношению к расходам, сократив расходы регионального бюджета на 1,5 млрд рублей.

Отметим, что Ставропольский край занимает 37-е место в России по долговой нагрузке. Кредитный рейтинг региона сохранен на уровне «ВВ стабильный» с 2012 года.

Напомним, доходы бюджета Ставропольского края 2016 года утверждены в объеме 76,8 млрд рублей, а расходы — 84,6 млрд рублей. Дефицит региона составляет 7,7 млрд рублей.

Читайте развитие сюжета: До 40% госдолга Северного Кавказа накопило Ставрополье