Пермский краевой суд отказал в иске об отмене региональной программы капремонтов, который подали ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и пять физических лиц. Мотивировочную часть истцы 29 апреля 2016 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в аппарате суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заявители требовали отмены постановления правительства Пермского края, утвердившего программу капитального ремонта многоквартирных домов. По их мнению, региональная программа противоречит закону о капремонте. Авторы иска утверждали, что сведения о техническом состоянии домов, включенных в региональную программу, недостоверны. Кроме того, региональный оператор не берет на себя обязательства по ремонту домов, так как в программе нет указания на сроки проведения работ. Свои доводы заявители подкрепляли документами. Ответчиками в процессе выступали представители краевого министерства строительства и администрации Перми.

Краевой суд несколько раз переносил рассмотрение дела, в первую очередь, из-за того, что предоставляли свои материалы накануне заседаний. Самый большой перерыв сделан в ожидании оглашения решения Конституционного суда РФ по вопросу законности сборов взносов на капитальный ремонт в «общий котел». Последнее заседание краевого суда состоялось 26 апреля, на котором суд отказал в удовлетворении иска об обмене краевой программы.

В ассоциации «Пермский стандарт» корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что планируют обжаловать решение краевого суда. Здесь утверждают, что основания для оспаривания содержатся в постановлении Конституционного суда РФ. Председатель правления «Пермского стандарта» Александр Зотин после оглашения вердикта краевого суда сказал: «Конституционный суд подтвердил законность платежей в «общий котел», но сказал, что они должны подкрепляться гарантиями регионального оператора. Мы оспариваем программу, потому что там даже не установлен порядок очередности, нет гарантий в виде сроков капремонта и основана она на липовых данных».

Подчеркнем, что за 2015 год собираемость Фонда капитального ремонта в Прикамье составила всего 33%. Это худший показатель на Урале и в Поволжье. Местные эксперты связывают низкую собираемость с нестабильностью структуры — за два неполных года в Фонде сменилось пять директоров.