Посол Украины в США Валерий Чалый осудил замалчивание катастрофы на Чернобыльской АЭС со стороны руководства СССР и заявил, что ограничение распространения радиации является одной из приоритетных задач Киева, вместе с решением политического кризиса и остановкой конфликта на востоке страны, сообщает Foreign Policy.

«Люди погибали и заболевали от радиации, однако виновата именно реакция Советского руководства на трагедию», — отметил Чалый. «Именно образ мышления, в рамках которого человеческая жизнь не ценилась — только безопасность», — добавил он.

Над объектом Укрытие, построенным в течение нескольких месяцев после катастрофы, власти Украины возводят массивное Укрытие-2. Проект, стоимостью в $2,85 млрд финансируется международными спонсорами и Европейским банком реконструкции и развития.

Начатое в 2010 году строительство должно завершиться к 2017, после чего строение станет самым крупным передвижным объектом, возведенным на суше, достаточно обширным и высоким, чтобы в него можно было вместить статую свободы и «Титаник».

"Мы пытаемся быть как можно более прозрачными в этом процессе», — подчеркнул Чалый. «Экономические сложности реальны, однако арка и укрытие реактора являются для правительства приоритетом», — добавил он.

Напомним, крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. За 30 лет многое сделано для преодоления последствий этой катастрофы, улучшилась радиационная обстановка как в силу естественных причин, так и за счет предпринятых государством мер по реабилитации радиоактивно загрязненных территорий.

Читайте ранее в этом сюжете: Порошенко: Авария на ЧАЭС — это где-то между нацистами и агрессией РФ