«Запад держит Украину в когтях»: к новому витку отношений Украины и МВФ

Последние заявления правительства в Киеве относительно сотрудничества с фондом и комментарии экспертов

Киев, 22 апреля 2016, 10:28 — REGNUM  Украина не сможет выжить и развиваться без помощи МВФ, заявил министр финансов страны Александр Данилюк во время лекции в Bendukidze Free Market Center, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Данилюка, финансирование со стороны МВФ является для Украины критически важным. А заявления отдельных политиков и экспертов о том, что Киев может прожить и без Фонда, он считает популизмом.

«Это популизм, поскольку МВФ — это не только деньги, а, прежде всего, это реформы. Те, кто говорит, что Украина может прожить без МВФ, имеют в виду, что Украина может прожить без реформ, то есть без приватизации, без рыночных цен на ресурсы, без реформирования государственных финансов», — сказал министр.

Данилюк считает, что сотрудничество с МВФ является лучшим индикатором реформ в стране.

«Если мы откажемся от реформ — уже через несколько месяцев у нас будет новый экономический кризис. И тогда мы снова пойдем к МВФ просить о помощи. Не будет МВФ — не будет помощи от других доноров, не будет доступа на внешние рынки, не будет возможности возвращать свои долги и тому подобное», — сказал Данилюк.

Также представитель Кабмина уверен, что без МВФ Украина не сможет выходить на международные рынки заимствований. А в ближайшее время это придется делать — из-за необходимости отдавать уже существующие долги.

«Мы живем сегодняшним днем, а надо всегда смотреть на перспективу. В 2018—2020 годах надо выплатить суммарно $18 млрд. Это большие деньги. Как мы это можем сделать? Одна из возможностей — выйти на открытые рынки и привлечь эти средства. Но надо уже сейчас показывать, что мы надежный партнер», — сказал министр.

В эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА REGNUM глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак согласился с подобным утверждением министра.

«Действительно, сегодня Украина находится на такой стадии социально-экономического развития, что сейчас нам сотрудничество с МВФ нужно и с финансовой, и с политической точки зрения. Украина сегодня относится к категории кризисных стран, и если не будет работать МВФ с такой страной, то не будет работать никто. Нам нужны деньги от МВФ и сигнал другим кредиторам и инвесторам, чтобы они не отвернулись от Украины и были готовы дальше работать», — сказал Новак.

В общей сложности, по оценкам Киева, предоставление следующего транша кредита от МВФ разблокирует для Украины получение финансирования до 10 млрд долларов в 2016 году от разных западных партнеров.

В свою очередь, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что миссия МВФ настроена приехать на Украину «как можно скорее». Также она заявила, что текущие экономические условия и баланс рисков позволяют продолжить либерализацию валютного рынка после возобновления сотрудничества с МВФ.

Министр финансов Данилюк, переходя к другим вопросам, отметил, что на Украине будет продолжена фискальная децентрализация. В частности, Киев попытается переложить на регионы финансовые обязательства.

«Местная власть с радостью берет дополнительные средства. Но при этом не хочет брать на себя ответственность за реализацию конкретных полномочий», — сказал он.

Министр пообещал отказаться в налоговой политике от любых льгот и преференций. По его мнению, необходимо завершить реформы налоговой службы и таможни, назначить новое руководство на открытых конкурсах и обеспечить серьезное упрощение администрирования. Налоговую же милицию Данилюк назвал своим главным врагом.

«Минфин пересмотрит все нормативные акты налоговой с привлечением бизнеса и общественности. Налоговая милиция — это враг №1. Стоимость содержания этого органа неоправданная. Это даже не учитывая имиджевые расходы. Имиджево там пропасть, огромная дыра. Что делать с такой организацией? Надо набраться сил и ее ликвидировать. Я буду это инициировать в ближайшее время», — сказал министр.

Андрей Новак говорит, что подобные заявления пока рано оценивать, не имея четкого понимания стратегии нового Кабмина в отношении налоговой реформы.

«Зависит от того, какие задания ставятся по налоговой реформе. Если есть задание уменьшить налоговое давление на плательщиков и упростить администрирование, тогда ликвидация налоговой милиции может быть одним из элементов стратегии. Нужно полностью переходить на электронное администрирование, нужно вводить более жесткие наказания за нарушения налогового законодательства и уклонение от налогов. Нужно работать над офшорами. Там кроется значительная часть того, что называется теневой экономикой», — сказал Новак.

Министр финансов обещает также провести «прозрачную приватизацию». И уверяет — проводимые реформы будут крайне болезненными.

«Государственные финансы — это не только доходы и расходы, это и государственные активы. Государству принадлежат не только предприятия, но и большое количество недвижимости. Это капитал, который в основном работает не на пользу граждан, выгоду получают лишь отдельные группы интересов. И все об этом знают, но ничего не делается. Задача министра и правительства — начать масштабную и прозрачную приватизацию. Многие из шагов, которые я назвал, затрагивают интересы многих людей. Закончилось время, когда мы делаем безболезненные реформы. На этом этапе мы зашли в такие реформы, которые будут затрагивать очень серьезные интересы», — сказал Данилюк.

Глава правительства Владимир Гройсман также уже разъяснял, как он видит дальнейшее сотрудничество Украины и МВФ.

«Первое: соглашение, подписанное Украиной и МВФ, предусматривает ряд задач, которые необходимо выполнить. Функция правительства и задача правительства — добросовестно выполнить те обязательства, которые взяла на себя Украина. Вторая позиция, план взаимодействия с МВФ — это не план МВФ, это украинский план, и реформы, которые нам нужно делать, и, к сожалению, они являются болезненными, но они будут влиять на то, что Украина станет прочной страной, у которой будет крепкая экономика и адекватные социальные стандарты. Поэтому этот план реформ, он нужен нам, и это надо понимать. Третья позиция, есть много различных непопулярных решений, которые нужно принимать, в том числе по экономической обоснованности цены на газ. Я понимаю, что это придется решать, и мы сегодня над этим вопросом работаем для того, чтобы это сделать публично, открыто и понятно для украинского народа… Что касается нашего дальнейшего взаимодействия, то мы будем действовать абсолютно профессионально для того, чтобы определять оптимальные позиции нашего взаимодействия, исходя из национальных интересов нашего государства, но понимая проведение системных, структурных реформ», — заявил глава правительства на брифинге.

На самом деле на помощь Запада в решении экономических проблем Киеву вряд ли стоит рассчитывать, заявил эксперт, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в эфире радио Sputnik, комментируя последние действия Кабмина Украины.

«Запад воспринимает Украину как добычу. Он держит ее в своих когтях и думает: пора бы уже вкусить плоть этой добычи. А добыча говорит: ты должен заботиться обо мне, ты должен давать мне деньги, ты должен защищать меня от «москалей» — не забывай об этом. И это вызывает у американского и европейского хищника нечто вроде бешенства. Вот эта добыча, он ее уже захватил, бросил на это силы, пошел на конфликт с Москвой, а она начинает выворачиваться… Но бежать добыче, в общем-то, некуда. Она зависима от помощи Запада. И Запад, видимо, в этой ситуации, когда ему отказали в полностью собственном правительстве Украины, будет, очевидно, наращивать оппозицию. Меньше денег Киеву — больше оппозиции», — прогнозирует Василий Колташов.

Напомним, что согласно заявлению администрации Порошенко, Украине для получения очередного транша МВФ в размере $1,7 млрд необходимо принять 19 законопроектов в самые ближайшие сроки.

Читайте развитие сюжета: Порошенко назвал дату рассмотрения МВФ третьего транша для Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail