На протяжении последних сорока лет атомная отрасль Соединенного Королевства претерпела колоссальные изменения. Однако, к сожалению, отнюдь не прогрессивные. Первоначальное мощное развитие атомной отрасли Великобритании сменилось спадом. Однако сегодня, несмотря на то, что британская атомная отрасль находится в упадническом состоянии, надежды по поводу ее возрождения оставлять рано.

Знак «Радиоактивно»
Знак «Радиоактивно»
timeslive.co.za

Ностальгия британских атомщиков

Атомный комплекс Селлафилд
Атомный комплекс Селлафилд
thetimes.co.uk

В конце 60−80 годов прошлого столетия энергетическая отрасль Великобритании совершила большой рывок в развитии, обогнав в применении мирного атома всю Западную Европу. Тогда гигантом этой отрасли была отнюдь не Франция, которая сегодня имеет 58 АЭС и уверенно шагает впереди всех стран по доле атомной энергетики. Тогда локомотивом атомной отрасли выступало Соединенное Королевство, в 70−80-х годах технологии этой страны считались передовыми на международном уровне. Так, в 1966 году британские энергетики сооружают в Японии первый для страны промышленный реактор «Токай-1». Водо-водяной реактор BWR с мощностью в 160 МВт прослужил на благо общества до 1998 года.

Еще в 1950 году британцы построили атомный комплекс Селлафилд, располагавшийся в графстве Камбрия для создания оружейного плутония. Производство топлива для атомных станций, переработка облученного — все это началось позже. 17 октября 1956 году королева Великобритании Елизавета II официально объявила об открытии первой атомной станции в стране, на два года позже, чем произошел запуск Обнинская АЭС в СССР, первой в мире промышленной станции.

Атомная станция «Колдер Холл»
Атомная станция «Колдер Холл»
wallpapermaven.com

Британская АЭС использовалась не только в промышленных целях, но и для производства оружейного плутония. Прекратили создание радиоактивного оружия здесь только в 1995 году, а через восемь лет закрыли за истечением срока эксплуатации и саму станцию. Таким образом, Великобритания первой из стран капиталистического лагеря построила на своей территории атомную станцию, получившую название Колдер Холл.

Всего через шесть лет после запуска первой АЭС Великобритания ввела в эксплуатацию еще две станции: «Брадуэлл» (графство Эссекс) и «Дунрей» (на севере Шотландии). Причем вторая включала в себя ядерно-энергетические установки на быстрых нейтронах, сегодня реакторы этого типа считаются будущем энергетической отрасли, так как, помимо множества преимуществ перед остальными, главное — могут работать, обогащая, уже использованное ранее топливо. То есть речь идет о безотходном цикле производства. Работы по созданию производственного реактора на быстрых нейтронах в 1950-х годах тогда также вели СССР и США. Сегодня во всем мире лишь на территории России осталась АЭС с реакторами на быстрых нейтронах — Белоярская АЭС (3-й и 4-й блоки).

Атомная станция «Дунрейн»
Атомная станция «Дунрейн»
heraldscotland.com

Всего в Соединенном Королевстве в период с 1956 по 1988 год было введено в эксплуатацию в общей сложности 12 атомных электростанций. Для сравнения на территории СССР за период с 1954 по 1987 год — 21 АЭС. Если сравнивать с США, то здесь в 1957 году в городке Мурпарк запустили первую в стране промышленную АЭС — Sodium Reactor Experiment. С тех пор до конца 80-х годов в Соединенных Штатах было запущено примерно 80 станций. Однако важно отметить, что размеры Великобритании по сравнению с территориями СССР и США, а соответственно, и количество потребителей, намного меньше. К примеру, потребление электроэнергии на душу населения в Великобритании — 5.643 кВт, в то время как в России — 7.339 кВт. Учитывая эти обстоятельства, Соединенное Королевство ХХ века можно по праву считать третьей в мире и первой в Западной Европе среди стран, эксплуатирующих АЭС.

Мирный атом Великобритании сушит весла

ТЭС «Дидкот»
ТЭС «Дидкот»
thefinancetimes.co.uk

Несмотря на достижения в атомной отрасли Великобритании прошлого столетия, сегодня огромная часть электроэнергии в стране производится за счет тепловых станций — 86%. На долю атомной отрасли приходится лишь 12%, еще 2% — на гидроэлектростанции. В то же время во Франции АЭС производят 76,9% электроэнергии. Такое широкое применение ТЭС связано с тем, что Великобританию, бедной с точки зрения разнообразия полезных ископаемых, природа не обделила запасами каменного угля, общие запасы которого достигают 190 млрд тонн. Здесь есть три крупных бассейна: Йоркширский (юго-восточный склон Пеннинских гор), Нортумберленд (северо-восток Пеннин) и Южно-Уэльский (южный склон Кембрийских гор).

Как известно, ТЭС, по сравнению с АЭС и альтернативными источниками энергии, являются самими экологически опасными объектами. Тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу миллионы тонн парниковых газов и твердых токсичных частиц. Так, в 2014 году был опубликован список самых «грязных» ТЭС Евросоюза, в перечень попали 30 станций, девять из которых находятся в Великобритании. В связи с подобными скандалами экологи страны не раз обращали внимание общественности на вредность таких источников электроэнергии, а особо активные «зеленые» в 2006 году даже приковали себя наручниками к ТЭС «Дидкот», требуя прекратить загрязнять окружающую среду.

Однако уступают тепловые электростанции атомным, разумеется, не только с экологической точки зрения. Они нерентабельны. К 2025 году британское правительство планирует закрыть все работающие на угле электростанции в стране.

«На самом деле станция стареет, данный метод выработки электроэнергии устарел, и она, как ожидается, по-прежнему будет убыточной в ближайшие годы», — заявил в феврале 2016 года управляющий директор энергетической компании SSE Пол Смит.

Затуманенные нефтью

Нефтяные месторождения в Великобритании
Нефтяные месторождения в Великобритании
2gb.com

Крупнейшие в стране месторождения нефти и газа были открыты в Соединенном Королевстве в 60-х годах прошлого века на шельфе Северного моря, недалеко от берегов юго-востока Англии и северо-востока Шотландии. Пожалуй, именно это золотоносное открытие и стало главной причиной того, что атомная отрасль отошла на второй план.

В 60-х годах на шельфе Северного моря начали разрабатывать все имеющиеся в британской зоне Северного моря месторождения «голубого топлива»: более 80 мест, с запасами в 2 трлн кубометров и извлекаемыми в 0,8 трлн кубометров. В период с 1990 по 2003 год добывать стали больше газа, производство достигло 103 млрд кубометров. Что касается нефти, то на этом же шельфе известны 133 месторождения черного золота с запасами в 2 млрд тонн и извлекаемыми — 0,7 млрд тонн, что составляет около одной трети запасов шельфа. В 2003 году добыча нефти составила 106 млн тонн, больше половины пошло на экспорт в Нидерланды, США и ФРГ. Сегодня на дне Северного моря эксплуатируется 37 газовых и около 50 нефтяных месторождений.

Однако нефтегазовые месторождения не вечны, а атомная отрасль за то последнее время, что оставалась за бортом британской энергетики, пришла в упадок. Сегодня на британских островах осталось менее 16 работающих станций и все они достаточно старые. А новую АЭС в Великобритании будут строить уже не местные специалисты (как в далеком в 1966 в Японии), а китайские и французские энергетики. Атомная электростанция в графстве Сомерсет должна будет обеспечить электроэнергией шесть миллионов домов и позволит создать 25 тысяч рабочих мест. Планируется, что станция будет построена к 2025 году и будет производить в общей сложности 9246 МВт.

Катастрофа на АЭС «Фукусима 1»
Катастрофа на АЭС «Фукусима 1»
opensourceinvestigations.com

Трагедия на японской АЭС «Фукусима — 1» не загубила в конец атомную отрасль Соединенного Королевства, как это произошло в Германии, а напротив, дала толчок для развития. Дело в том, что, глядя на отказ от АЭС в ФРГ, на нехватку электроэнергии и трудности в энергетике страны в целом, власти Великобритании решили пойти по противоположному пути. Они предложили строить новые АЭС. Как заявил пресс-секретарь Министерства энергетики и борьбы с изменениями климата, в будущем ядерная энергия, как ожидается, будет одним из самых дешевых и эффективных источников низкоуглеродной электроэнергии.

Проект АЭС «Хинкли Пойнт С»
Проект АЭС «Хинкли Пойнт С»
edfenergy.com

Первой за последние двадцать лет, как планируется, должна будет стать «Хинкли Пойнт С». Первоначально планировалось, что сооружение станции закончат к 2023 году, АЭС обеспечит семь процентов спроса на электричество в Великобритании. Премьер-министр страны Дэвид Кемерон назвал строительство энергоблоков историческим событием для страны. Однако в апреле 2015 года сообщалось, что сооружение новых энергоблоков может быть отложено из-за обнаружения во Франции проблем с корпусом экспериментального европейского атомного реактора третьего поколения EPR…

Большая часть британских руководителей предприятий и компаний выступают за строительство новых АЭС в стране, об этом свидетельствуют результаты опроса британского Института директоров (IoD). 84% респондентов высказались за сооружение новых энергоблоков атомных станций. Что касается населения страны, то более 50% жителей Великобритании, согласно данным IoD, тоже поддерживают строительство АЭС.

Ядерная программа Великобритании предполагает увеличение установленной мощности АЭС к 2025 году более чем в полтора раза. Таким образом, в планах британского правительства — еще 11 других новых атомных электростанций, которые обеспечат 16 ГВт к 2030 году. Однако уверенно говорить о том, что удастся реализовать эти планы, пока рано. Так как на пути к возрождению атомной отрасли Соединенного Королевства встает сразу ряд проблем: риски с корпусом экспериментального европейского атомного реактора третьего поколения EPR; нехватки инвестиций от Франции и Китая на строительство британской АЭС; нежелание британских нефтяников уступать рынок атомной отрасли. И конечно, ярые протесты «зеленых», у которых от одного словосочетания «атомные станции» зачастую начинают трястись колени.

При этом лишь возрожденная атомная отрасль Великобритании может позволить стране избежать угрозы исчерпаемости нефтегазовых месторождений и тем самым удовлетворить все энергетические потребности населения. Поэтому по-прежнему остается актуальным вопрос о том, что ожидает британскую атомную отрасль в ближайшем будущем: долгожданное и спасительное возрождение или застой?

Читайте развитие сюжета: Швеция: атомный титан, поверженный «зеленым»