В 2016 году необходимо оптимизировать госрасходы и провести «дедолларизацию экономики». Об этом заявил Александр Лукашенко 21 апреля в ходе оглашения послания президента белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Дедолларизация невозможна без изменения психики, сознания людей», — подчеркнул он, указв на необходимость установки цен, тарифов и других платежей в белорусских рублях. По мнению руководителя постсоветской республики, с помощью деноминации белорусского рубля можно решить и проблему ставок по кредитам, и «дедолларизации».

«Макроэкономическая стабильность — это, прежде всего, низкие цены», — подчеркнул он.

Лукашенко призвал ускоренно развивать новые сектора экономики, обратив также внимание на агросектор, констатировав: «По итогам прошедшего года почти каждая сельхозорганизация убыточна».

«Необходимо принять меры по сближению отечественных производителей и производителей», — отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 2016 год будет самым трудным за всю историю Белоруссии, предупредил 22 декабря Александр Лукашенко, отметив при этом, что в сложившейся ситуации виноваты «наворочавшие проблем» Россия, Украина и Казахстан. До этого, 28 августа он утверждал: «Мы переживаем самые тяжёлые эти времена».

Отметим, кризис в Белоруссии длится третий год. За I квартал 2016 года ВВП Белоруссии упал на 3,6%.