C 2012 года в России среднемесячная заработная плата врачей, среднего и младшего медицинского персонала увеличилась соответственно на 40,5%, 39,7% и 60,7%. По итогам 2015 года, среднемесячная заработная плата врачей составила 47,9 тыс. рублей, среднего персонала — 27,0 тыс. рублей; младшего — 16,8 тыс. рублей. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на расширенном заседании Коллегии Минздрава РФ, сообщили в ведомстве.

Вместе с тем проведенный в 2014 году анализ показал, что при достаточно высоких номинальных показателях средних зарплат в большинстве субъектов Российской Федерации сложилась неоптимальная их структура, в которой доля окладов не превышала 30%. В 2015 году регионам было рекомендовано увеличить долю выплат по окладам в структуре заработной платы до 55−60%.

На сегодняшний день в 58 из 85 регионов параметры оплаты труда уже приближены к рекомендованным значениям. Если в 2014 году в оплате труда врачей и провизоров размер должностных окладов во многих субъектах РФ не достигал 4 тыс. рублей, то сейчас таких регионов не осталось. Средняя величина должностных окладов увеличилась в 1,5−2 раза.

По словам Скворцовой, предпринятые меры позволили не только увеличить гарантированный уровень оплаты труда в здравоохранении, но и снизить часто абсолютно субъективную и несправедливую дифференциацию в уровнях заработных плат медицинских работников одних и тех же специальностей и квалификации в однотипных учреждениях здравоохранения. «Данную работу все регионы обязаны завершить в течение 2016 года», — отметила глава Минздрава РФ.

Читайте развитие сюжета: Минздрав фиксирует рост средней зарплаты врачей