74 миллиона тонн нефти намерен продать Казахстан в 2016 году

Казахстан не намерен снижать объемы нефтедобычи, так как это приведет к дефициту бюджета

Астана, 19 апреля 2016, 17:25 — REGNUM  В Казахстане наблюдается сокращение объемов нефтесервисных работ. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщил исполнительный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов. По его данным, в 2015 году объемы нефтесервисных работ сократились на 25%. В частности были сокращены такие работы, как гидроразрыв пласта, капитальный текущий ремонт скважин и программы по бурению.

«И это при средней цене на нефть в 51 доллар (3621 рубль) за баррель. А за первый квартал 2016 года средняя цена на нефть не превысила и 40 долларов (2840 рублей). Поэтому на сегодня приоритетными для нефтедобывающих компаний направлениями являются повышение эффективности действующих месторождений и подготовка индустрии к работе в новых условиях, требующих оптимизации и инновационных подходов. Тем более сейчас ряд крупных инвесторов планирует реализацию крупномасштабных проектов, таких как расширение Тенгизского и Карачаганакского месторождения, там затраты составляют десятки миллиардов долларов», — отметил Жумагулов.

Он также сообщил, что профсоюз ведет большую работу по недопущению сокращений в нефтесервисных компаниях, так как ожидается повышение стоимости нефти и возобновление программы по бурению. В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции председатель правления компании «ЦентрАзияГрупп» Алмас Кудайберген напомнил, что в 2015 году прогнозировалось увольнение 40 тысяч человек, занятых в нефтегазовых компаниях из-за резкого падения стоимости нефти. Однако сейчас прогнозы уже не столь пессимистичны — в первую очередь из-за расширения проекта «Тенгиз».

Тенгиз — нефтегазовое месторождение в Атырауской области Казахстана, в 350 км к юго-востоку от города Атырау. Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1979 году. Тенгиз занимает 2 место по запасам нефти в Казахстане после Кашаганского месторождения. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются от 750 млн до 1 млрд 125 млн тонн нефти. Прогнозируемый объем геологических запасов составляет 3 млрд 133 млн тонн нефти. В 2014 году компания Тенгизшевройл (ТШО), занимающаяся эксплуатацией месторождения, снизила добычу сырой нефти на 1,5% по отношению к 2013 году, цифры, соответственно, 26,7 млн тонн (213 млн баррелей) и 27,1 млн тонн (216 млн баррелей). Причиной снижения нефтедобычи стало падение давления в пластах месторождения. Этому в свою очередь способствовало то, что компания на первоначальных этапах эксплуатации применяла технологии добычи легкодоступной нефти. Этот факт позволил казахстанским геологам обвинить акционеров ТШО в хищнической эксплуатации казахстанских недр. В связи с этим в 2013 году была одобрена концепция проекта будущего расширения (ПБР) Тенгиза. ПБР был оценен в 38 млрд долларов (2,6 трлн рублей). При этом львиная часть расходов при реализации ПБР направлена на систему повышения давления и перевод трубопроводной системы на низкое давление. Завершение работ ожидается в 2017—2018 годах. ПБР должен увеличить ежегодную добычу нефти на 12 миллионов тонн, при этом общие объемы нефти производства ТШО составят 36 миллионов тонн. Кроме того, планируется, что ПБР создаст дополнительные рабочие места. По словам Кудайбергена, речь идет о трудоустройстве 20 тысяч специалистов.

Между тем, как отметил на пресс-конференции председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстан Рашид Жаксылыков, нефтяники Казахстана возлагали большие надежды на встречу представителей стран — экспортеров нефти в Дохе. Однако надежды не оправдались, так как участники переговоров по поводу заморозки уровня добычи нефти не смогли прийти к соглашению.

«Встреча, прошедшая в Дохе, не дала ожидаемых результатов. Потому что Иран не дал согласия уменьшить добычу нефти. Начав год с 500 тысяч баррелей в сутки, за 2−3 месяца Иран довел добычу нефти до 1,5 миллионов баррелей в сутки, а до конца года намерен увеличить ее до 4 миллионов баррелей», — рассказал Жаксылыков.

При этом он отметил, что Казахстан не намерен более снижать объемы нефтедобычи, так как это приведет к дефициту бюджета и, как следствие, к сокращению финансирования социальных программ в республике. По его данным, в 2015 году страна экспортировала 80 млн тонн нефти, в этом году запланирована продажа 74 млн тонн.

Между тем, Нурлан Жумагулов сообщил, что сейчас разрабатывается новый кодекс о недрах и недропользовании, ориентированный на поддержку казахстанских производителей.

«Это требование ВТО, ЕАЭС, мы уже впредь не можем оказывать поддержку казахстанским производителям. Но есть переходный период до 2021 года. Все действующие контракты, у кого имеются обязательства по товарам, работам, услугам, все эти обязательства сохраняются до 2021 года. Есть время, чтобы наши казахстанские компании смогли конкурировать, есть время для государства, чтобы оказать всяческую поддержку действующим и перспективным казахстанским производителям. Я считаю, что четыре года достаточно, чтобы взрастить некоторые предприятия. А некоторые предприятия уже достаточно конкурентоспособны и им не нужна никакая поддержка со стороны государства, они могут конкурировать как в стране, так и за рубежом. Нефтесервисным компаниям Казахстана будет оказываться поддержка государства до 2021 года», — сообщил Жумагулов.

При этом он отметил, что в новом кодексе будет пересмотрена норма, обязующая недропользователей перечислять 1% от своих доходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), так как она неэффективна. Данная норма была внесена в законодательство в 2012 году для создания в стране современных наукоемких производств.

«Из действующих 205 контрактов на недропользование у 50 компаний имеются такие обязательства (перечислять 1% на НИОКР. — Прим. ИА REGNUM ). За последние 4 года общие затраты недропользователей на НИОКР составили 20 млрд тенге (4,2 млрд рублей). Однако закрепленные в законе о недрах обязательства по НИОКР не дали ощутимых результатов ввиду отсутствия четкого определения понятия НИОКР и мониторинга расходования этих средств. Поэтому в новом кодексе о недрах и недропользовании, который сейчас разрабатывается, эта норма будет пересмотрена. В частности, предлагается предоставление условных скидок, предоставление обязательств по местному содержанию в товарах, работах и услугах. Взамен недропользователям будет предложено взять обязательства о направлении 1% от совокупного годового дохода на НИОКР» — пояснил Жумагулов.

Читайте ранее в этом сюжете: Нефть немного отыграла падение по итогам переговоров в Дохе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail