Жителей Самарской области ожидает очередное повышение расценок на услуги ЖКХ, вопрос только в том, будет это соответствовать существующему в стране графику — раз в полгода — или поднимут одним махом после выборов в Госдуму и губернскую думу. Сейчас этот вопрос решается на уровне областного руководства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, 18 апреля на заседании комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды областного парламента были рассмотрены два обращения — от КПРФ и от «Единой России».

«Суть предложения единороссов заключалась в том, чтобы отложить установление новых нормативов потребления на тепло еще на полгода, то есть, после выборов, — сообщил парламентарий в своем блоге. — А потом врубить по полной. Ход для партии власти стандартный. Именно с таким предложением, как говорят, выступил еще в марте на «предвыборном совещании» у полпреда в ПФО Михаила Бабича сити-менеджер Самары Фурсов. За что якобы получил нагоняй: «Не держите людей за дураков, они сразу поймут, что это чисто предвыборный ход». Обращение было принято».

Руководитель департамента регулирования тарифов Минэнергетики региона Алена Гаршина, аппелирующая Матвееву, который ратовал как представитель КПРФ за «заморозку» тарифов в 2016-м, завила, что «в этом году совокупный рост тарифов на ЖКУ будет почти в два раза ниже, чем в 2015 году.

По ее словам, предельный индекс повышения платежей для населения, установленный для Самарской области, — 4,8%. Этот уровень даже ниже инфляции. А заморозка же тарифов на ЖКУ может в итоге привести к тому, что проблемы, существующие в отрасли, серьезно усугубятся."Каждый легко по собственной квитанции о квартплате легко увидит, где обещанные чиновницей 4,8%, а где реальный рост цен, — комментирует Михаил Матвеев. — Любопытно, и это отметил мой коллега депутат Михаил Маряхин (лидер фракции «Справедливая Россия» в Самарской губдуме, прим. ИА REGNUM ), что решение об индексации пенсий в 2016 году определено на уровне 4%, а повышение даже формально — на 4,8%, курс на обнищание налицо. Пояснить, почему, так Гаршина не смогла. Не её компетенция. Она тарифами занимается, а пенсиями — другой чиновник».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Самарской области с 1 июля 2015 года водоснабжение и водоотведение подорожали на 11%; газ — на 7,5%, отопление и электроэнергия — на 8,5%. Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских завил, что цены на коммунальные услуги будут планово повышаться, поскольку это происходит по объективным причинам. «Во-первых, тарифы зависят от экономического состояния в стране, — разъяснил он. — Во-вторых, сами жители начали экономить, ориентируясь на установленные приборы учета. Потребляемые объемы сокращаются, а вот затраты на поставку ресурсов организациями — нет, поэтому возрастают тарифы. Все это зависит от протяженности сетей, от потерь ресурсоснабжающей организации из-за их же изношенности, когда часть воды теряется по дороге».

В конце октября 2015 года министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, представляя прогноз развития региона в 2016—2018 годах, констатировал, что, в частности, в 2016 году для населения стоимость электроэнергии увеличится на 10−12%. подорожают теплоэнергия и природный газ — на 8% и 8,5% соответственно.

Читайте ранее в этом сюжете: В Самарской области на 11% поднимают тарифы на услуги ЖКХ

Читайте развитие сюжета: Самарские власти разыграли козырную карту: тарифы ЖКХ