В Оренбургской области, по данным органов статистики, на 1 апреля официально зарегистрирована задолженность по заработной плате на семи предприятиях в размере 24,5 млн рублей. Месяцем ранее (на 1 марта) сумма задолженности составляла 19,3 млн рублей. Долги имелись на 10 предприятиях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в минтруда Оренбуржья.

Количество выявленных нарушений прав граждан на оплату труда в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилось более чем на треть. В целях их устранения внесено около 180 представлений, в суды направлено почти 2,5 тыс. заявлений на общую сумму 43,5 млн рублей. Результатом прокурорского реагирования на каждую конкретную ситуацию стало привлечение к дисциплинарной и административной ответственности 220 правонарушителей. Двое руководителей по инициативе прокуроров дисквалифицированы. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется восемь уголовных дел. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Оренбургской области.

В ведомстве также отметили пополнение списка должников, скрывающих задержки заработной платы. Этот список пополнили еще 20 предприятиями с долгом в размере более 32 млн рублей.

«Благодаря прокурорскому вмешательству за истекший период 2016 года ликвидированы долги по заработной плате на сумму более 52 млн рублей», — сказала старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Прокуратура запланировала выезды на проблемные предприятия. Кроме этого, для получения объективной и исчерпывающей информации о состоянии законности на рынке труда будут организованы выездные приемы граждан. Также прокуроры оценят работу министерства труда и занятости области, региональной Государственной инспекции труда и их влияние на обстановку в Оренбуржье.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за 2015 год надзорное ведомство выявило 145 млн рублей скрытых долгов по зарплате. Латентная задолженность отмечена на 105 предприятиях региона. Добавим, минимальный размер оплаты труда на 1 января 2016 года составляет 6204 рубля.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье за 2015 год выявлено 145 млн рублей скрытых долгов по зарплате